注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

电影《盗墓笔记》,其实做到了两点突破  

2016-08-06 18:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?

电影《盗墓笔记》,其实做到了两点突破 - 崔汀 - 崔汀的影评博客


《盗墓笔记》大电影于8月4日提前公映,从网络小说到实体小说,还有之前的网络剧,《盗墓笔记》一步步走过来都牵动万千粉丝的瞩目。这是一个备受关注的大IP,在国内青少年中几乎无人不晓,但改编和拍摄的难度不言而喻,毕竟盗墓是违法的事情,怎么能够以盗墓者为主角来说这个故事呢?所以,《盗墓笔记》从小说到电影要等待这么多年。

电影《盗墓笔记》由井柏然、鹿晗、马思纯、王景春等主演,演技派和偶像派都有了,导演是李仁港,他执导过《见龙卸甲》、《天将雄师》,且先不说李仁港电影娱乐性如何,他在美工和道具设计上的造诣就非同小可。以往在古装战争片里面还并不凸显,毕竟千军万马的场面里,观众注意不到盔甲、战刀、皮靴等细小设计的精彩。但是,这一次是讲述盗墓的故事,片中墓室中的机关和傀儡人偶都需要精致的设计,李仁港可以大显身手了。

这一部《盗墓笔记》电影显然是想拍续集的,原著一共九本,这一部电影的时长是123分钟,这一次讲述的《蛇沼鬼城》的故事,其实作为编剧之一的南派三叔还是把故事重写了,大致保留了一个人物和地点而已。原著党就没法剧透了,唯一可以确定的是,主人公吴邪(鹿晗饰)和张起灵(井柏然饰)不会死,但是他们会九死一生。

电影《盗墓笔记》,其实做到了两点突破 - 崔汀 - 崔汀的影评博客


《盗墓笔记》大电影比较有突破的地方在于两点:其一是实实在在去盗墓,还有盗墓挖掘的过程,以及看风水的细节,这些在之前的盗墓电影中很少直白展示;其二是在玄幻元素的运用上,主创团队力图把《盗墓笔记》打造成玄幻大片,故事的设定也从盗墓赚钱升级到了维护人世间的安全,很像是好莱坞《木乃伊》的设定。说白了,影片还是要往拯救世界的方向奔,片中的三叔吴三省(王景春饰)虽然是为了贪念去盗墓,但很难如愿以偿。

既然是香港导演李仁港的作品,他之前拍了那么多动作片,《盗墓笔记》里面的动作枪战场面必可不少,开场不久就是三叔和阿宁的两支队伍的火拼,进入西王母的墓穴之后,还有各种妖魔怪兽等待着他们。这一次的《盗墓笔记》拍摄和创作都很放得开手脚,尺度不小,尤其是对怪兽的设计也非常惊悚骇人,这与原著中的描写非常接近,盗墓电影如果一直按照这个方式来拍,看来还要火上几年。

电影《盗墓笔记》,其实做到了两点突破 - 崔汀 - 崔汀的影评博客


因为有南派三叔直接参与编剧,所以片中对墓室机关的刻画,还有墓室中各类怪兽的描写都非常符合原著的风格。我觉得南派三叔的写作水准也是出于不断进步的状态,今时今日看电影《盗墓笔记》的故事情节,至少南派三叔不再留下一个大坑去填补,否则观众真的难以接受。但是,张起灵的身世还是没有解开,看来没有5~7部电影是不会把这个事情说明白的。

中国电影市场目前仍然是火爆的,而且市场消费能量很强大。唯一欠缺的还是好电影,质量高的商业片太少,具备商业号召力的电影也不多。今年的暑期档华语片就一直不温不火,《盗墓笔记》的上映使得暑期档终于有了观影热潮,大IP的号召力果然非同小可。其实影片还是有进步空间的,既然第一部已经算是获得了商业上的成功,那么第二部就应该再上层楼,只有不断进步才能获得观众的持久青睐。

崔汀/文

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016