注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

《奇域:探秘新丝路》:跟着王小山看看这个世界  

2016-08-20 20:05:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?

《奇域:探秘新丝路》:跟着王小山看看这个世界 - 崔汀 - 崔汀的影评博客

?


纪录片《奇域:探秘新丝路》近日开播,随着主持人王小帅的脚步,他将从新疆喀什出发,翻越帕米尔高原,途径巴基斯坦、伊朗、格鲁吉亚、土耳其等多个国家,最终到达城市伊斯坦布尔,全程两万公里,绝大部分时间都是自驾前行,用他们的镜头和脚步,记录下沿途的所见所闻,这是一部极为真实且平凡人视角的纪录片,更加真实并富有异域风情。

《奇域:探秘新丝路》最大的特点就是没有官方的色彩,王小山是一名网红,也是一名作家,他的文笔没的说,他观察沿途风土人情的细致程度令人赞叹。《奇域》这部纪录片大致可以分为两个部分,一部分是王小山一行四辆车沿途的艰险,一部分是王小山一行的所见风土人情。

在新疆喀什,王小山走进市场和人群中,和人们交流,品尝新疆美食,买了一元钱一大串的羊肉串,王小山感叹:“一块钱这么大一串,在北京你都不敢吃,但这里是真羊肉。”通过王小山一行的镜头,看到了一个更加可爱和真实的新疆,也更加淳朴。

纪录片的力量是非常大的,纪录片可能不像《盗梦空间》那样的大电影瞬间吸引观众,但是只要静心去看一部纪录片,就很容易发现令人吸引的地方。《奇域》是一次探险之旅,两万公里的高原之行,沿途经历多个国家,能看到沙漠、戈壁、雪山等等风光奇景,王小帅不虚此行,跟随他的镜头观看也会获益良多。

《奇域:探秘新丝路》:跟着王小山看看这个世界 - 崔汀 - 崔汀的影评博客

?


近期在大银幕公映的纪录片《我们诞生在中国》引发热议,纪录片对于野生动物的生动观察让人沉醉。纪录片就是有这种强大的力量,以真实的生活来打动观众。《奇域》的视野范围很广,让人看到新丝路上的国家风貌。对于平时忙于工作和学习的人来说,这是一次拓展视野的好机会。

《奇域》的解说旁边非常好,这或许也是因为这部纪录片在网络独播的原因,写的非常感性。“西北内陆的夜,悠远而绵长,拥在她怀抱里的异乡人,在星空中做了一个安稳的梦”等等,旁白听着就非常吸引人,配合王小帅一行人的勇敢冒险,这部纪录片的观赏价值非常高。

这部《奇域》不是简单地纪录王小山的所见所闻,也有对于历史文化和民间风俗的解读,还有对于自然地貌的介绍,几乎就是一部有关新丝路的详解影视作品了。看完《奇域》,对于新丝路,以及巴基斯坦、土耳其等国家就会有一个全新的认识,那些国家也有发达的现代生活,也有壮阔的自然风光,也有深远的历史文化背景。

《奇域:探秘新丝路》:跟着王小山看看这个世界 - 崔汀 - 崔汀的影评博客

?


看完《奇域》,最大的遗憾就是不能像王小山那样远行几万公里去探险。但是看完这部《奇域》,也多少能弥补下这个遗憾。

崔汀/文

?X?2??

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016