注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

民国官二代犯命案要被处死,一座城的人跟着遭殃?!  

2016-08-12 21:42:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?


民国官二代犯命案要被处死,一座城的人跟着遭殃?! - 崔汀 - 崔汀的影评博客

?


《危城》:陈木胜电影的兄弟情就是英雄惜英雄


《危城》由陈木胜导演,刘青云、古天乐、彭于晏、袁泉、江疏影主演,吴京特别演出,这部以民初为背景的功夫片,讲述了一名官二代曹少璘(古天乐饰)故意杀人,在一个县城被抓捕起来,地方保卫团长杨克难(刘青云饰)要将曹少璘绳之以法,但是要面对来自军队方面的巨大压力。因为曹少璘的父亲是大军阀,以曹少璘的地位,杀他几乎就不可能,除非杨克难打算把全城人都给曹少璘陪葬。

陈木胜导演一直专注于动作片领域,他执导的电影类型包括警匪、科幻、悬疑,但这些影片都要加上动作元素。陈木胜导演的电影作品,在故事情节方面都很出色,他总是能寻找一个吸引人的故事来拓展成动作商业大片。《冲锋队之怒火街头》、《三岔口》、《男儿本色》、《扫毒》都是很成功的例子,兄弟情 正邪对决,情怀和场面都不缺,他的电影总能让人感觉到热血。

《危城》延续了陈木胜的一贯风格,不过执导的年代戏并不过,近一点的是《新少林寺》,最新的这部《危城》也算是一部年代戏。影片的故事发生在1914年,那时候清帝国刚刚覆亡,民国初年,军阀混战,民不聊生,民间就是群雄并起,好汉很坏蛋都不缺,只有强悍的人才能在乱世活下去。

看《危城》,很容易发现这部电影和陈木胜过往作品的共通之处,那就是“兄弟情”。在《扫毒》、《新少林寺》、《男儿本色》、《冲锋队之怒火街头》中尤为明显,几乎陈木胜的每一部电影都是男人大戏,刘青云、古天乐、成龙、刘德华、谢霆锋、余文乐、陈小春,陈木胜基本把香港影坛的老爷们都集齐了。每一部他的电影都有英雄之间的惺惺相惜,这或许也是受到了早年间张彻电影的影响,但这种英雄情义也确实很容易打动人。

民国官二代犯命案要被处死,一座城的人跟着遭殃?! - 崔汀 - 崔汀的影评博客

?


每一次都有兄弟情义,但多少都是不同的表达方式。而且每次人物的性格大相径庭,《扫毒》里的三兄弟是警察,三人性格相对沉稳;《危城》里刘青云饰治安官,彭于晏是游侠,一个严谨,一个放荡不羁,反差较大。刘青云演正派人士已经轻车熟路,毕竟是影帝,演一个好人,一个英雄,这都难不倒他。这次主要是有很多动作戏,刘青云在片中使出一手好鞭,一条长鞭舞得神出鬼没,令人望而生畏。彭于晏和刘青云在片中不是那种认识很久的好兄弟,而且萍水相逢,但因为共同的正义本性而互相扶持,这是《危城》中展现的英雄情义。

彭于晏饰演的游侠马锋是个大胡子造型,属于那种粗中有细的角色,类似于猛张飞,这和彭于晏过往的帅哥形象有极大的反差。片中的马锋自然也是个武林高手,和吴京对打有一场精彩的动作戏,彭于晏这两年拍了不少动作片,看起来确实是有成为一名打星的潜力。

笔者还是比较喜欢《危城》的故事,为了伸张正义而触犯大军阀,让一座孤城成为军队围困的危城。乱世中的正义貌似微不足道,但社会的长治久安就是需要像杨克难这样的人,像他们对正义和法律的坚守。古天乐演坏人也是一个大突破,这一次他饰演的曹少璘是个杀人魔,骄纵且盛气凌人,还喜怒无常,基本就是个魔王类的角色。敢于挑战这样的反派角色,也说明古天乐想在演技上得到更大的突破。

《危城》仍旧保持了港产片的很多风骨,也拥有当下娱乐电影的商业元素,在这个暑期档中,质量显得尤为出众。

崔汀/文

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016