注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

看《巴霍巴利王》,颠覆了我对印度电影的认知  

2016-07-22 12:43:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《巴霍巴利王》,颠覆了我对印度电影的认知 - 崔汀 - 崔汀的影评博客


印度不只有宝莱坞,《巴霍巴利王:开端》是来自于泰莱坞(Tollywood)的电影,即泰卢固语电影。宝莱坞电影以印地语为主,同时,遍布全印的数十个语种的电影产业共同构成了印度庞大的电影景观。所以说,《巴霍巴利王》可以让外国人认识到全新的印度电影。这部电影丰富的想象力和极致的展现手法,树立起印度电影的商业标杆。

近些年来,印度电影越拍越好,之前的《三傻大闹宝莱坞》、《我滴神啊》都曾在中国内地公映,反响不俗。再回忆道1980年代,那时候大量的印度电影在中国内地公映,《大篷车》、《海誓山盟》等电影也被几代观众记忆犹新。不过,类似于《巴霍巴利王》这样的古装史诗战争片引进的很少,影片新奇的表现手法,以及宏大的战争场面都能够给中国观众带来极大的视觉冲击力。

《巴霍巴利王》分为两部,于2016年7月22日上映的是上部《巴霍巴利王:开端》,讲述巴霍巴利王父子的人生经历。这部电影的叙事很巧妙,很难找到类似的大胆手法。影片前半段是讲述施瓦(帕拉巴斯饰)的人生坎坷经历,后半段是讲述施瓦的父亲巴霍巴利的人生经历。简而言之,巴霍巴利王在青年时期被兄弟巴哈拉拉德瓦(拉纳·达格巴帝饰)陷害致死,施瓦就是巴霍巴利王的遗腹子,他在探明了自己身世之后,将开始复仇之路。

看《巴霍巴利王》,颠覆了我对印度电影的认知 - 崔汀 - 崔汀的影评博客


《巴霍巴利王》的故事并没有那么复杂,但讲述起来却很精彩。电影风格近似于神话,巴霍巴利王父子天生神力,有着近乎于神的力量,所以在片中可以看到两父子都能够轻松以一敌百,这种设定其实和我国的武侠片类似,一个神功护体就能搞定几百人,所以不必太纠结于《巴霍巴利王》的现实意义。

电影《巴霍巴利王》中美轮美奂的场景比比皆是,大瀑布和皇宫的场景显然是重中之重,印度电影的特效也是不断精进,即使和好莱坞有差距,但是显然这种差距在缩小。当然了,电影的核心还是故事,《巴霍巴利王》好看的地方就在于整个故事很抓人。从一开场施瓦的成长,以及他高能的撩妹手法,到了后半段开始讲述巴霍巴利王的成长历史,以及巴霍巴利王率军抵御外敌,影片讲爱情、复仇、亲情、权力、战争等诸多元素融合在一起,这毫无疑问是一部史诗风格的电影,而且剧情峰回路转,观众不仅仅是可以看到巴霍巴利王的强大,也能感受到他儿子施瓦的闪亮的主角光环。

影片最精彩的部分就是后半段巴霍巴利王率军抵御外敌的战争场面,这场戏超过半个小时,先后动用了超过2000名群众演员,也正是因为这场戏,《巴霍巴利王:开端》才能被称之为战争史诗大片。整场戏展现了从战术到战斗的各种细节,包括主要人物用的武器,以及他们的战术方针,还有超乎想象的战斗场景,堪称是印度版的《指环王》了。

《巴霍巴利王:开端》流畅的叙事和精彩的特效大场面交相呼应,构成了一部商业片的经典范本。希望下部还是能保持这样的精彩程度,也希望下部能早一点上映。据悉,《巴霍巴利王》下部会在今年内印度公映。

崔汀/文


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016