注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

《绝地逃亡》:看成龙走向世界的名牌——动作喜剧片  

2016-07-17 23:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《绝地逃亡》:看成龙走向世界的名牌——动作喜剧片 - 崔汀 - 崔汀的影评博客


成龙从小就演电影,1962年的香港电影《大小黄天霸》里面就有他和洪金宝的演出,算算也是54年了~那样看起来,比很多观众的年纪都要大。当然了,成龙开创属于自己的电影时代,那是从1978年的《醉拳》开始,从港台火爆到东南亚,之后便逐步扩张到了中国内地,及至全世界。也是从《醉拳》开始,成龙确立了自己的动作喜剧片风格,高难度的特技动作表演,以及层出不穷的笑料段子,还有精巧滑稽的动作设计等等,都成为成龙的名牌。

在他最新的电影《绝地逃亡》中,动作喜剧风格未改,功夫表现功力不弱,成龙还是那个成龙。《绝地逃亡》这部影片显然要走国际化市场,属于中西合璧的电影,有点好莱坞范儿。影片的导演是雷尼·哈林,拍过《特工狂花》、《深海狂鲨》等好莱坞大制作电影。影片是双主角,成龙搭档美国影星约翰尼·诺克斯维尔,约翰尼在好莱坞的代表作品是《蠢蛋搞怪秀》系列,也是一位敢于为喜剧冒险的演员,所以成龙才邀请了他来搭档。

已经年过六十的成龙,仍然孜孜不倦打拼在动作片的第一线,体能状态的确保持的不错。成龙在世界影坛的独一无二就体现在他的动作电影风格,他打的是中国功夫,这一点和李小龙、李连杰相同,但是他在电影里加入了喜剧元素,让整部电影由惊险伴随着笑料百出,这一点鲜有人做到。同时,还有他搏命的特技表演,以前的就不一一列举了,在《绝地逃亡》中,依然能看到他亲自在水流湍急的河流中玩命演出,还有和俄罗斯、蒙古等各路高手的过招,成龙依然拼命,电影依旧精彩。

电影和其它商品也有共同处,电影卖到市场上,是需要创新的。从语言、镜头、表演、特效等等方面都需要进化,否则就会被市场所淘汰。从1978年的《醉拳》至今,成龙30余年来拍摄的数十部动作喜剧大片,其实都有不断的创新。1985年的《警察故事》让成龙正式迈向了时装动作喜剧的领域,之前他的电影多数是以清末民初为背景。1995年的《红番区》则标志着他正式迈向了国际影坛,制作风格也偏向于国际化,比如在美国取景。1998年的《尖峰时刻》则是标志着成龙正式踏入了好莱坞。2016年的这一部《绝地逃亡》则是成龙尝试将中西电影风格合璧,能够再度制作一部东西方皆卖座的影片。

《绝地逃亡》:看成龙走向世界的名牌——动作喜剧片 - 崔汀 - 崔汀的影评博客


《绝地逃亡》的情节设置精妙,片中曾志伟的死亡,范冰冰不断受到生命威胁,都促使了成龙进行这一次万里追凶归案的行动。这是一部公路电影,警察成龙和他的犯人约翰尼从俄罗斯一路奔波到香港,途经了蒙古和中国内地,真是不远万里且一路坎坷。为什么不坐飞机?因为片中警察成龙的护照被犯人烧掉,只能想方设法从陆路使用各种交通工具回香港。

在片中, 成龙的搭档约翰尼负责各种搞笑的段落,除了是个话痨,而且还是个诡计多端的骗子,给成龙出了不少难题,还制造了各种笑料。果然,能和成龙搭档演出的人都非同一般。成龙似乎特别喜欢警察这个角色,他已经在多部电影里饰演过警察了,这一次他饰演的警察除了能打,还是一个非常执着和内向的角色。成龙在这部电影里会尽量少用语言台词搞笑,但是打斗风格上依旧精彩且喜剧,整部电影保持了他一贯的风格,但包装和形式又很新颖。

可以说,成龙是一个对剧本很认真的演员,所以才能够成就他的每一部电影的精彩。当然了,也需要有成龙的能量和执着才能挑选和把控出一个好的剧本,只希望成龙能够再多贡献几部佳作精品。

崔汀/文

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016