注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

《天亮之前》:万万没想到你是这样的爱情片  

2016-07-15 19:27:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天亮之前》:万万没想到你是这样的爱情片 - 崔汀 - 崔汀的影评博客


郭富城、杨子姗主演的《天亮之前》是一部故事很独特的黑帮爱情片,影片中几乎90%的故事都发生在一夜之间,妓女茉茉(杨子姗饰)偶遇赌徒高野(郭富城饰),两人在一夜之间经历了生离死别,结果还有一个不错的反转,让这部影片的爱情故事富有了传奇色彩。

把整部电影的故事集中在一天、或者一夜之间的设定并不罕见,比如美国西部片《正午》,还有港产黑帮片《旺角黑夜》,以及杜琪峰的《PTU》,都是集中在一个时间段的故事。不过这样的设定还是很有看头,因为这样做就必须要求编剧有很高明的讲故事方式,把所有的人物和这些人物的历史背景都放在一夜之间,那是高度的浓缩,《天亮之前》显然做到了,高野和茉茉两个人的一生几乎都被写到了故事当中。

说《天亮之前》是爱情片没有错,只不过茉茉和高野在前半段基本是冤家姿态登场,两人初相识,性格不合,高野还骗了茉茉的钱,这两人一开始就有仇,但是随着命运的不断转折,两人还是慢慢相爱。这也许就是那种同是天涯沦落人的感觉吧,妓女和赌徒都是人生的失意者,活在黑夜当中,这样的角色设定,也是般配了。

电影大家都看了那么多,简单的赌徒和妓女的爱情故事并不能十分吸引观众。所以《天亮之前》给影片中糅合了很多元素,黑帮、动作、悬疑等等,影片中不仅仅有爱情和亲情,还有飞车与泰拳看,是一部风格非常多样化的爱情片。所以说,没想到《天亮之前》是这样的爱情片,形式新颖,故事编排也很用心,最终的结局让人唏嘘不已。

郭富城到今天已经是演技派了,他可以胜任各种各样的角色了。之前刚刚演了美猴王孙悟空,表现不错。这一次饰演赌徒高野,也很让人惊艳。在他的演绎下,会相信这就是一个赌徒,完全不把钱当回事儿,只是愿意在赌桌上找到生命的刺激,典型的无赖。能饰演这样一个颠覆的角色,对于郭富城而言也是一个小小的挑战,好的演员就应该不顾及形象,看起来郭富城在表演上还会继续精进。

杨子姗刚刚走红没几年,不过她的演技很有爆发力,适合演绎那种敢爱敢恨的角色,属于性格张扬的类型。《天亮之前》里的茉茉其实不是那种性格外露的女性,因为她身处的职业,才让她比较外向。其实,看了影片就知道,这个角色也有内向的一面,也有温柔的一面,并不是一开始的泼辣女人。但既然妓女,就会有不想提及的过去,以及被周围环境所压迫的情况,性格的差异在所难免。

《天亮之前》讲述了一个很棒的爱情故事,想象不到一段偶遇的爱情竟然这么离奇,一夜之间的爱情,居然可以改变两个人的一生,这或许也是爱情的奇妙之处。

崔汀/文

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016