注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

《路边野餐》:平凡影像中,看见伟大的影子  

2016-07-13 19:46:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《路边野餐》:平凡影像中,看见伟大的影子 - 崔汀 - 崔汀的影评博客


《路边野餐》的导演毕赣如果坚持这种独特的电影风格,他有可能会成为电影大师。坚持特立独行的导演才能成就大器,比如王家卫。毕赣的《路边野餐》是一部风格化浓重的电影,直接是学习毕赣的偶像安德烈·塔可夫斯基的风格。如果你知道安德烈·塔可夫斯基,甚至还看过几部安德烈的电影,那说明你是资深影迷了,也可以轻松《路边野餐》这部电影的世界。

影片为什么要叫《路边野餐》,这是因为导演毕赣很喜欢电影大师安德烈·塔可夫斯基的电影《潜行者》,影片《潜行者》取材自小说《路边野餐》,这就成了毕赣给他自己这部新片命名的来源。显然,毕赣的电影和那部小说并没有关系。

《路边野餐》到底说了一个什么故事?其实影片说的是主人公陈升(陈永忠饰)过去、现在和未来的三个阶段。故事发生在贵州的凯里,陈升在过去是社会上的混混,因为替大哥办事而进了监狱;陈升的现在是一名小诊所的医生,生活平淡,但是他同父异母的弟弟一直和他争房产;陈升的未来是在找寻他失踪的侄子,因为他弟弟把儿子卫卫送人了,陈升到镇远去找侄子卫卫。在镇远找寻的过程中,陈升遇到了一个叫卫卫年轻人,这个时候观众就会发现,陈升处在一个未来的时空,不过他很快又从这段时空中脱离了出来。

《路边野餐》:平凡影像中,看见伟大的影子 - 崔汀 - 崔汀的影评博客


影片《路边野餐》的结构和风格,有点像阿彼察邦·韦拉斯哈古执导的《能召回前世的布米叔叔》,两部影片都是对寻常人生的聚焦,极为平淡的生活,但是描绘下来却又能看到生活中的暗潮涌动。《路边野餐》是非常大胆的一部作品,除了敢于在片中加入未来的元素,而且在后半段运用了40分钟的长镜头叙事。换句话说,片中有40分钟是实时进行的,40分钟的片长,就是说了40分钟的故事。

再直白一点说,这一段是主人公陈升到达镇远,他准备去码头,这40分钟的长镜头就讲述他在这段时间里的所见所闻,长镜头结束,片子里人物经历的时间也是过了40分钟。华语片中能这样任性拍电影的导演很少,笔者甚至没见过华语片里有40分钟的长镜头叙事。

导演表示,为了拍摄这个镜头,早早就进行文本排练,根据现实空间进行调度修改,更对参与拍摄的主创们培训排练了半个月。正式拍摄的时候,先后拍了三次才算大功告成。在毕赣导演这里,电影成为一种仍旧值得探索的艺术方式,并且带给观众完全不一样的观感,毕赣让观众看到了电影的艺术属性。

《路边野餐》:平凡影像中,看见伟大的影子 - 崔汀 - 崔汀的影评博客


《路边野餐》是导演毕赣给观众展现他眼中的世界,与商业片不同,商业片展现的大多都是观众想看到的娱乐化影像世界。类似于《路边野餐》这样的现实主义电影,却是抓住了生活本来的精髓,把生活真实或者说是接近于真实的一面给大家看。但剧情片不同于纪录片,《路边野餐》用了独特的叙述方式,并且稍微打乱了一下时空,让观众看到了主人公大半生的经历。

把生活展现的这样真实,对平凡人的生活剖析的这样透彻,在这个层面上,《路边野餐》是近年来中国影坛不可多得的佳作。用勇气,也有才情。这是毕赣导演的第一部剧情长片,其实他还能够更加自我和放肆一些,那样的话,他会取得更大的成就,或许,他的下一部作品就会达到一个新的高度。

崔汀/文

V?REc?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016