注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

魔兽来了,爱联盟,还是爱部落?游戏改编电影到底有多难?  

2016-06-07 14:16:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

魔兽来了,爱联盟,还是爱部落?游戏改编电影到底有多难? - 崔汀 - 崔汀的影评博客

笔者不是《魔兽》游戏的玩家,不会玩,现学也来不及了,就说电影吧。《魔兽》电影正片开场,片头有暴雪公司的LOGO出现,300多人的影厅就是响亮掌声,很多人的青春时间交给了暴雪游戏,情怀至上。电影开始,战斗在酝酿,人类和兽人似乎不能和平相处;电影结束,再次响起掌声,周边仍然有不少观众被感动,《魔兽》在中国内地市场会掀起票房风暴。

 

游戏改编电影到底有多难?

公允地说,《魔兽》电影的整体水平不低,上亿美元的投资,以及游戏本身这个大IP,还有根据游戏背景故事改编的剧本,《魔兽》电影自暴雪公司2006年就说要拍,10年之后,这部游戏改编电影吸引了全球的瞩目。原本,电影制作方已经确定2015年公映,但中间还是延期了一次,粉丝们都很淡定,毕竟在游戏领域,暴雪公司跳票就是很常见的事儿,关键是要电影好看。

 

魔兽来了,爱联盟,还是爱部落?游戏改编电影到底有多难? - 崔汀 - 崔汀的影评博客

不过话又说回来,被人广泛关注并非好事,压力大是必然的。否则《魔兽》电影也不会筹备近10年的时间。一方面是因为剧本难搞,多少年来,游戏改编电影在好莱坞并不罕见,但真正能做到口碑和票房双飞的佳作少之又少。另一方面是要考虑粉丝和路人的观影习惯不同,两边兼顾很难啊。粉丝太熟悉游戏的情节,电影怎么改编都很难满意(动漫改编也一样);路人完全不了解游戏世界的设定,很多梗不能感受到。

 

所以,《魔兽》电影改编肯定是个烫手的山芋,不是谁都能搞定。还有,《魔兽》不同于《魔戒》,《魔兽》改编的游戏故事,《魔戒》改编的是经典小说,从电影层面上来说,《魔兽》只要是完成了娱乐性就算很成功了。

 

拥有了众多利好条件的《魔兽》电影制作完成,终于要在6月8日中国内地公映,不管在北美还是欧洲的票房表现如何,在中国内地显然是要大卖的,为何?

 

魔兽来了,爱联盟,还是爱部落?游戏改编电影到底有多难? - 崔汀 - 崔汀的影评博客

爱联盟?爱部落?粉丝都爱

不管是在游戏里扮演的是联盟角色或是部落角色,大家玩的都是《魔兽》游戏,具体还分《魔兽争霸》和《魔兽世界》,但现在电影就叫《魔兽》,是把两个游戏的粉丝号召到了一起。联盟和部落的故事都发生在艾泽拉斯大地上,玩家们为了艾泽拉斯,普通观众则是为了消费娱乐。

 

从电影本身来说,有场面、有特效、还有魔发师和神兽,这是一部魔幻大片。同时,在情节上还有权力的争夺和领土的战争,人类和兽人都处于内外交困的环境,这几乎是一部从头到尾都陷入战争环境的电影,危机四伏。

 

从娱乐角度而言,《魔兽》是一部不错的电影,几场兽人和人类的战斗也拍的激烈异常。自从《霍比特人》完结之后,许久没有看过这样的魔幻动作场景。而且,《魔兽》电影很舍得杀死主角,这一点虽然虐心,但是增强了戏剧冲突,不再让故事那么简单容易猜到,这种不吝惜主角生命的做法,至少在商业片中是可取的。

 

《魔兽》的导演邓肯·琼斯曾经拍过烧脑的《源代码》,拍《魔兽》不会有那么自由自在,毕竟片方和游戏公司都会给出大概的范围,不能随意开脑洞,否则玩家们首先不能答应。电影看下来,邓肯·琼斯的导演工作顺利完成,在特效和故事上都做足了工夫。这部戏在感情冲突和动作场面上都比较直给,洛萨面对儿子被杀的场景就很煽情,这些手法对于中国观众而言会很受用,所以,《魔兽》在中国内地市场必然会大卖,游戏玩家冲的是情怀,普通观众冲的是娱乐休闲,都可以满足消费需求,两者兼顾。

 

崔汀/文(未经许可,不得转载)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016