注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

这部电视剧讲述国共谍战,一个数学天才的英雄生涯  

2016-06-28 21:09:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这部电视剧讲述国共谍战,一个数学天才的英雄生涯 - 崔汀 - 崔汀的影评博客


文/崔汀

谍战剧《解密》果然不简单,作为原著书迷,《解密》的小说当年看了之后就异常兴奋,翻开历史中的神秘一页,讲述隐蔽战线上的英雄故事,而且这个主角容金珍还是一个数学天才,非常奇妙独特的故事。电视剧《解密》正在湖南卫视热播当中,即使故事经过改编,但因为有麦家原著优良的基础,电视剧呈现的张力和紧张程度并不逊于小说,这是一个成功的电视剧改编。

首先要说的是《解密》的的确确花了高成本,陈学冬、郭京飞、颖儿、安以轩、印小天等群星阵容已经足够吸引观众了。剧组在服装、道具、布景上的投资也没有节省,从片中出现的街道、学校等场景来看,都是经过精心的布置,年代感已经很明显了。

片中人物的服装设计也很讲究,毕竟是1950年代的故事,在服装和小道具上的制作需要更加考究和用心。当时的人们还有很多穿西装,而且军队的服装也是仿苏的,这些细节都做得不错,想做高品质年代戏,就应该有这种态度。

这部电视剧讲述国共谍战,一个数学天才的英雄生涯 - 崔汀 - 崔汀的影评博客


陈学冬饰演剧中的数学天才容金珍,这对于他来说是一次转型和考验。之前他出演过《小时代》电影系列,在里面饰演一名才华出众的作家。这一次饰演容金珍,完全不是一个正常人,在数学方面是百年难得一遇的天才,在生活中基本等同于“弱智”。比如,容金珍听从好友建议给教官送礼,结果把自己没穿过的红裤衩送给教官,让所有人啼笑皆非。

《解密》这部献礼剧可以说是严肃、紧张、活泼。这部电视剧的剧情包含了悬疑、动作、爱情、喜剧,其中还有爱国主题,以及亲人之间的生离死别。有燃点、也有泪点,即使哭不出来,也能被感动。多年前看原著就知道这是一个好题材,今年终于登上荧屏,果然是一部精品剧集。

这部《解密》有很紧张和严肃的部分,比如特别单位701和敌特的斗争,枪林弹雨、你死我活。这条隐蔽战线上的斗争同样惊险万分,而且往往是我在明、敌在暗,这种斗争还要依靠破解密码来支持。所以,数学天才容金珍就发挥了他巨大的作用。原著小说作者麦家其实也受过破解密码的训练,所以他写起这种题材来得心应手,在国内几乎是无出其右者(至少暂时没有)。

《解密》目前播出到容金珍刚刚进入北院(算是前线部队),正在开始和敌特的密码作斗争。好戏刚刚开场,紫密和黑密犹如两座大山一样等待着容金珍去破解。这部电视剧展现了大众几乎不了解的一段历史和人,称之为“解密”毫不为过。谍战故事原来不只有007那样的上天入地,原来真正的较量是在密码的使用和破解上,密码一解开,敌人也就无从遁形。

剧名叫“解密”,一方面是说当年的历史故事被解开,另一方面也是说容金珍解开了敌方的高级别密码,这场较量,才刚刚开始。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016