注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

中国的科幻片怎么拍?《三体》电影为啥延期上映?  

2016-06-18 11:28:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

中国的科幻片怎么拍?《三体》电影为啥延期上映? - 崔汀 - 崔汀的影评博客

《三体》电影近日传出延期上映的消息,片方游族影业的执行董事孔二狗也正式回应,确定电影会延期上映,但具体上映日期并未公布。有外界猜测影片会在2017年公映。那么,从2015年4月开机以来,《三体》这部电影最终会呈现什么样的效果呢?我们只能等待,现在从一组剧照和原著本身来说说吧。

 

中国的科幻片怎么拍?《三体》电影为啥延期上映? - 崔汀 - 崔汀的影评博客

中国的科幻片怎么拍?《三体》电影为啥延期上映? - 崔汀 - 崔汀的影评博客

从剧照来看,因为都是没有用特效渲染的剧照,只能看看演员造型和服装,所以不能确定影片的成色。但是,大家都很担心影片拍砸了。前几天延期的消息刚一放出,在媒体圈和科幻迷圈里都引发了热议,可见这部影片受关注程度之大。

 

片方游族影业最初公布的拍摄计划是六部曲,现在完成前期拍摄的是第一部,按计划,后面还有五部续集。如果能一直拍摄到完成,这个系列耗时会在十年以上。今天到未来的十年,单纯是电脑特效和电影市场都会发生巨变。

 

原著由《三体》、《三体Ⅱ·黑暗森林》、《三体Ⅲ·死神永生》组成,第一部于2006年5月起在《科幻世界》杂志上连载,第二部于2008年5月首次出版,第三部则于2010年11月出版。第一部经过刘宇昆翻译后于2015年在美国出版,并获得了第73届雨果奖最佳长篇小说奖。

 

中国的科幻片怎么拍?《三体》电影为啥延期上映? - 崔汀 - 崔汀的影评博客

《三体》系列小说在海内外都引起了强烈反响。不夸张的说,这是当今中国最成功的科幻系列小说,也是中国最有名的科幻小说之一。用电影圈流行语来说,那就是个大IP。

 

《三体》的小说容量拍六部曲问题不大,拍九部曲、十部曲都可以,但这么复杂的故事,第三部接近于克里斯托弗·诺兰《星际穿越》的维度宇宙设定,这些都在不断挑战中国电影制作工业的上限。中国的科幻片目前几乎就是空白,拍《三体》就要面对好莱坞科幻片的对比,观众是极为严苛的。

 

《三体》电影的导演是张番番,他面临的挑战也是极为严苛的。电影的主演阵容包括:冯绍峰、张静初、吴刚、唐嫣等等,阵容还可以,《三体》主要是看特效,这些还是等到预告片出来再评论。

 

中国目前拍摄科幻片,有困难的地方,也有容易的地方。困难是大家都能想到的,因为我们中国电影拍摄科幻片太少了,即使有,但也不是炫技的科幻片,简直就是困难重重。容易的地方嘛,那就是有钱就可以请国外特效团队,在建模和特效制作方面能直接汲取国外电影的营养。

 

不过,请国外团队最重要的还是沟通,毕竟中国的科幻片就应该有一个中国的样子,这里面涉及到风土人情和历史风貌,很多细节都要去抠、去拿捏,否则就会让中国观众挑出错误来。

 

可以预计的是,中国的科幻片正在起步阶段,未来几年会有不少科幻片面市,《端脑》、《超新星纪元》、《疯狂的外星人》都在筹备中,希望中国的科幻片能起飞。

 

崔汀/文(未经许可,不得转载)


中国的科幻片怎么拍?《三体》电影为啥延期上映? - 崔汀 - 崔汀的影评博客


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016