注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

让孩子在科幻的故事中领悟中国文化  

2016-05-28 20:10:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


让孩子在科幻的故事中领悟中国文化 - 崔汀 - 崔汀的影评博客

国产动画电影在激烈的内地市场竞争中占据一席之地很不容易,无论在任何档期,都要面临和好莱坞动画大片比拼的局面,毕竟观众是严苛的。《小蚂蚁之环球大冒险》是面向小朋友的一部动画电影,故事充满想象力,外星球大五大蚂蚁神族为了维护宇宙和平,派出了五大蚂蚁精英:金童童、木吞吞、水灵灵、火聪聪、土豆豆,带着拥有五常文化的定界天碑,欲将仁、义、礼、智、信传扬宇宙。但万物都有两面,有好蚂蚁,也就一定有坏蚂蚁,黑蚂蚁兄弟雷震震和风小小就要对和平进行破坏。

 

影片是中国动画人制作,和欧美动画电影不同的地方还是在于文化基础。《小蚂蚁之环球大冒险》立足点是中国传统文化,金木水火土的设定就是最鲜明的标志。把外星科幻的设定,加入中国传统文化的五行概念,是一个不错的设计,这样让小观众在看有趣故事的同时,也能吸收中国文化,这一点是看好莱坞动画电影学不到的。

 

中国动画电影学习好莱坞是不可避免的,因为现在动画电影好莱坞制作属于超一流的,必然要向强者学习和看齐。《小蚂蚁之环球大冒险》拥有向好莱坞制作靠近的野心,这一部在故事设定还是在地球,五行蚂蚁精英从外太空来到地球化解危机,影片的台词非常有趣,反派雷震震和风小小承担了搞笑的工作,两人插科打诨非常有趣,这明显是好莱坞的反派设定风格。

 

五行精英蚂蚁的变身也很赞,这些动画变身的设定看起来非常精致,每只蚂蚁的变身状态还不一样,给人留下深刻的印象。这部动画电影最好的地方还是在于五行蚂蚁的外型设定,非常可爱,很容易制作成玩具等周边产品,这样就可以让这部电影的商业价值发挥大最大化。

 

其实,中国动画电影目前最欠缺的两个环节,一是技术,二是衍生品。技术层面需要更大的资金支援,毕竟好莱坞的动画电影投资在1亿美元以上,硬拼不得。在衍生品方面的制作和销售方面我们开发程度还非常小,很多动画电影根本没有精力来开发衍生品,以至于大家都指着票房来挣钱,这其实很危险,毕竟中国电影市场上映周期太短,一部电影顶多就上映一个月,和北美上映周期是半年的情况大不同。拓展更多的资金回收渠道,才能让动画电影有良性的发展空间。

 

《小蚂蚁之环球大冒险》是一部寓教于乐的动画电影,核心的主题是传扬“仁、义、礼、智、信”,这些价值观念在今天的成年人社会都已经被忽视了。那么,通过这部动画电影开始,让大家重视传统文化中优秀的价值观,是可行的。

 

崔汀/文

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016