注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

师生恋、父子情,陈柏霖和蒋雯丽新片容量大  

2016-05-11 20:25:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

必须要解释一下《再见,在也不见》的人物和剧情设定,陈柏霖是整部电影贯穿始终的男一号,影片分为三个故事:《背影》、《湖畔》、《再见》,都是由陈柏霖主演,不过他饰演的是三个不同角色,反差较大。



这部电影讲述的就是一个“情”字,第一部《背影》是亲情,第二部《湖畔》是基情,第三部《再见》是私情,尺度不小,但把控分寸很好。陈柏霖等于是演了三部电影,最终集合到《再见,在也不见》当中,工作量不小。



影片由三位导演完成,电影中的故事涉及到中国广西、中国台湾、泰国等地,三个不同的故事,串联起来都是因为一个“情”字。正如影片的片名一样,《再见,在也不见》,很多人在生命中只是过客,再见,或者在也不见,说的其实都是相遇和分离的故事。



正如王家卫的电影里说的那样,“世间所有的相遇,都是久别重逢。” 《再见,在也不见》也是如此,陈柏霖饰演的三个角色在三个故事中都遇到了故人,他乡遇故知本来是件喜事,但是在这几个故事中,都有淡淡的忧伤。




《背影》说的是父子情,但片中秦沛饰演的父亲抛弃妻子,多年后遇见陈柏霖,完全不认得自己的儿子,这种关系很虐,也和片名主题相符。陈柏霖遇见了那个不负责任的父亲,没有相认,但是简单了解到他的状况,告别后不再相见。这是一种亲情的割舍,父亲多年前的背叛,已经伤透了陈柏霖的心,一开始看见父亲的背影,他尾随,应该有想报复心态,但是看到父亲窘迫的生活,他放弃了。



《湖畔》是一个带有基情色彩的故事,很忧伤,不过陈柏霖和杨佑宁很有戏,两人的眼神交流就说明了一切。这部分的故事主题就是告别,亲人和朋友间的生离死别,虽然忧伤,不过也有对往事的追忆,是一个让人看了唏嘘不已的故事。


笔者最喜欢的是第三个故事《再见》,陈柏霖和蒋雯丽在片中演绎一段忘年恋的故事。还是师生恋,也是比较禁忌,但因为两人是多年后相遇,师生恋发生在多年前,这段感情只可追忆了。两人多年后相遇有一种发乎情、止乎礼的状态,欲拒还迎。第三个故事最为有趣,而且也没有前两个故事那么忧伤,算是给整部戏收了一个好尾巴。



整部戏说的其实还是人与人之间的感情故事,过去的人虽然联系不多,电脑感情紧密,今天的人们联系很方便,但感情似乎越来越冷漠。《再见,在也不见》说的是故人之间的感情,几位导演也步入中年,这也是他们对于自己青少年时代的一种告别吧,当人步入中年,青少年时期的朋友和亲人也渐渐离自己远去,再相见,很有沧桑的感觉。



最后要夸一夸孙燕姿演唱的主题曲,在影院听这首歌感觉很棒,很久没有听孙燕姿的新歌了,在盗版猖獗的今天,歌星发新歌都成了一件稀罕的事情。借着电影的东风,孙燕姿的这首新歌《在也不见》值得推荐。


崔汀/文

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016