注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

《梦想合伙人》:一部电影来说中国电商发展史  

2016-04-28 22:06:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

《梦想合伙人》:一部电影来说中国电商发展史 - 崔汀 - 崔汀的影评博客

所谓“梦想”,往往会在一开始被认为遥不可及,因为当一个人说出他梦想的时候,可能这个人的成绩距离他的梦想还非常遥远,旁人只会等着看笑话,但梦想就是这样,即便是只有万分之一实现的几率也好,梦想还是要有的,万一实现了呢?马云在十余年前也不是首富,网络购物也被视作不现实,但今天呢?

 

电影《梦想合伙人》讲述了卢珍溪(姚晨饰)、顾巧音(郝蕾饰)、文清(唐嫣饰)三位女性创业的故事,这部电影几乎涵盖了中国电子商务网站发展的简史,影片中的时间线很明确,卢珍溪从21世纪初开始念大学,后来去了美国游学一段时间,之后就是回国创业,这大概就是2005~2006年左右的时间,正式中国电子商务网站起步的阶段,也是比较艰难的时期,也正是这个蓝海时期,不少网站也脱颖而出,属于一个战国时代。

 

《梦想合伙人》的明星阵容足够强大,除了三位女主角之外,还有郭富城、李晨等男星加盟,郭富城饰演的角色叫孟晓骏,这个与《中国合伙人》的邓超饰演的角色同名,也算是一种致敬吧。影片可以看做是女版的《中国合伙人》,女性奋斗史,伴随着电子商务网站的成长,从网页端到APP的发展,很新颖也很贴近于生活。

 

影片的导演是张太维,他是大名鼎鼎的韩剧《来自星星的你》的导演。这部《梦想合伙人》可以看出他过往的风格,画面亮丽,人物衣着考究,还有节奏明快,其实很有韩剧的范儿,不过结合中国本土的故事也很接地气,不说明的话,不会想到是一位韩国导演的作品。

 

影片中虽然讲述的是三位女性的创业故事,其实创业的艰辛是相通的,只不过女性创业更艰难一些。电影中的卢珍溪是一个百折不挠的小强,打不死的小强,这一点很重要,她不在乎别人的看法,也不在乎他人的目光,只是专注于做好自己的事业。这一点其实应该是成功企业家的共通特点,姚晨演绎的这个人物角色和她过去的角色都不一样,一名企业家的发展史,也是她个人的一次成功突破。

 

整体而言,《梦想合伙人》这部电影非常梦幻,也非常现实,能够看到三个女性的创业成功之路,甚至实现了美国上市,这在国内其实有不少实例。这好像就是一个中国梦,但也很现实,即使不能照搬卢珍溪她们致富之路,但是从卢珍溪那种百折不挠的精神也可以获取点经验值,不言放弃总会等到成功的到来。

 

网络时代的创业故事其实大家已经听过很多了,但是拍成电影的很少,《梦想合伙人》也是与时俱进,把21世纪兴起的电商故事搬上了大银幕,添补了一个小空白。影片定于4月29日中国内地公映,对于想创业和正在创业的观众,或许能带来一些启示。

 

崔汀/文

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016