注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

《大唐玄奘》影评:现实版西游记更是千辛万苦  

2016-04-27 08:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

《大唐玄奘》影评:现实版西游记更是千辛万苦 - 崔汀 - 崔汀的影评博客

在中国,人人都知道《西游记》,相信大多数人也都知道《西游记》是基于唐代高僧玄奘西行取经的真实事迹改编而成。在公元7世纪的年代,当时别说出国,就连跨省都是一件异常艰难的事情,多数人的交通工具就是一双腿,旅游或者出公差简直就是一件要命的工作,太辛苦了。

 

可是,高僧玄奘竟然步行五万里从洛阳抵达古印度,整个取经过程前后历时近20年,玄奘九死一生回到长安,最终带回了经论657部,为佛教文化的发展做出了巨大的贡献。同时,因为玄奘的长途跋涉,他在沿途也不断传播佛教和中国(唐朝)文化,为中外文化交流也做出了贡献。

 

霍建起执导、黄晓明主演的《大唐玄奘》就是展现玄奘取景的艰辛过程。看完之后,可以说,这部电影中能看到玄奘一路更为真实的遭遇,超乎常人想象。毕竟《西游记》的故事是神话类的,大家更喜欢看孙悟空,唐三藏只是展现了他慈悲的一面,他在书里面并没有那么艰难,好歹还有三个徒弟服侍。

 

可是,现实中是怎样的?玄奘西行取经并没有得到朝廷的应允,他没有公文能够让他出关,他只能混在逃荒饥民的队伍中一路西行,在国内就是磕磕绊绊。越往西走,人烟罕至,即便是今天,中国的大西北也不是居住密集的地方,几百里的无人区也并不少,何况是1400多年前的唐朝?

 

摄制组很负责任地在甘肃、新疆等地实地取景,拍摄时那种炎热和干燥真不像是演出来的,玄奘时时处于生死攸关的境地,在大漠戈壁中不断经受饥饿和干渴的煎熬,这时候不要寄望于什么奇迹,现实就是这么残酷。电影中的黄晓明这次也是经历了不小的考验,干旱和闷热的拍摄环境对演员是一种考验,不过能够饰演玄奘这样的人物,经历过这些艰苦,想必也是值得的,毕竟这样的角色难得一遇。

 

导演霍建起这次很明智地把故事放在玄奘取景的整个过程上,从洛阳到古印度是前半段,后半段是玄奘在古印度学习佛经的过程,之后还有一小段是玄奘返回大唐。后半段的故事应该是鲜为人知,大家都注重他西行路上取经的过程,其实玄奘在古印度的多个小国家研修佛法,边走边学,前后也呆了十余年的时间。这段时间的关键在于玄奘对于佛经的学习融会贯通,才保证了他取经回来之后进行严格的翻译,从而把经典传播出去。否则,单纯取经归来而没有进行很好地翻译,那还是没有达到取经的目的。

 

《大唐玄奘》展现了玄奘这个传奇人物的伟大旅程,同时还展现了唐朝西域各国的风土人情,玄奘一路上遇到的险情并不比《西游记》中少,九九八一难都算少的,干旱、马贼、疾病、雪崩等等险情时时都在困扰着玄奘,面对前面的未知旅程,玄奘的坚定和勇敢让他走完了这段漫长的取经之路。

 

《大唐玄奘》实际上还是说人的影片,玄奘这个人物刻画成功了,这是一个坚定执着的人物,因为他的信仰,还有他自身的勇敢,都让西行取经这段旅行充满了传奇色彩。这部电影不仅讲述了人物旅途的曲折,还有一路西行的雄奇风光,这也是一部公路电影,只不过主人公用脚在丈量大地。一个人的影子不能铺满大地,但是他用脚能够走出漫长的一段旅途。

崔汀/文

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016