注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

《我的特工爷爷》:看洪金宝的电影真功夫  

2016-04-01 21:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

洪金宝多年不当导演,再度回归也是威风不减当年,影片的出演阵容汇集了老中青三代明星大腕,从徐克、麦嘉、石天到刘德华、宋佳、朱雨辰等等,这部电影是星光熠熠。洪金宝的电影自然少不了功夫,其实他也是一位演技派,曾经凭借《七小福》拿下过香港电影金像奖最佳男主角奖,堪称一位全能电影人。

 

为啥说全能?因为洪金宝还是导演、武术指导、编剧,自己还是主演,能在电影圈做到一个身份就很厉害了,结果洪金宝是可以在一部电影里身兼数职,并且还样样做到最好,叫一声大哥也不为过。

 

洪金宝的传奇先按下不表吧,就说《我的特工爷爷》,一部最新完成的时装动作片。故事讲述一名退伍军官老丁回到东北老家,无意中和邻居的小女孩李春花(陈沛妍饰)成了好朋友,李春花的爸爸李政久嗜赌,因为欠下赌债而招惹到了当地的黑帮,老丁、黑帮和李春花就有了联系,从而引发了一场恶战。

 

先从动作设计的层面来说,洪金宝的动作场面可圈可点,虽然都是动武打架,每次他设计的动作都有很大不同。比如《叶问2》是洪拳对咏春拳;《太极1从零开始》里面就是太极拳的全面展示;这一次的《我的特工爷爷》不太按照传统武术的套路了,毕竟这个主角老丁是军人出身,练习的功夫也应该是散打和擒拿手一类的实战型武术,所以片中的老丁通常就是一两招制敌,而且是非伤即残的那种,非常狠。

 

想想也是可以理解,老丁是军人,上战场是杀敌,而不是和敌人切磋武艺,面对敌人必然是要一招制敌,比武中用的招式和套路在这部电影里是没有的。

 

洪金宝在动作设计和武打表演层面上已经堪称大师的水准,从早年的《败家仔》、到后来的《富贵列车》、《飞龙猛将》、《杀破狼》,及至《叶问2》,洪金宝是动作片的金字招牌。他是华语片中最灵活的胖子,没有人能以他的体型来做到那些高难度的武打动作。有他这么能打的人,也很少有他这么好的演技,所以洪金宝是一位奇才式电影人。

 

《我的特工爷爷》是动作片,但是带入了很多温情的元素,比如老丁和小女孩李春花的友谊,还有老丁对于往事的回忆,一个老兵往日的荣光和今日的自尊等等,这些温情和情怀在过去洪金宝的电影里是少有的,上了岁数,确实也有一个老爷子的样儿,他也把这种情怀带入了电影中。麦嘉、徐克、石天这些他的老伙计也在电影中出现,惊喜,他们也是香港电影曾经的荣光。

 

《我的特工爷爷》在中国电影市场这么好的环境中诞生,票房大卖是可以预料的事情。片中洪金宝步履蹒跚,不过打起架来仍然虎虎生风,片尾的一场室内恶斗颇见功力。这部戏大卖的话,洪金宝是不是可以继续自导自演电影了?毕竟他导演电影在近来较少,下次希望他不要再饰演老丁这样步履蹒跚的老人了,现实中的洪金宝刚刚年过六旬而已,他本人仍然精神十足,下次演一位精力旺盛的老头会更好看。

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016