注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

《叶问3》:李小龙、叶问与甄子丹的咏春相遇  

2016-03-05 08:25:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《叶问3》:李小龙、叶问与甄子丹的咏春相遇 - 崔汀 - 崔汀的影评博客

《叶问》这个系列诞生不易,2008年甄子丹主演的《叶问》面市之后,电影”叶问热“也开始兴起,同题材的电影也拍了不少,但商业号召力上甄子丹的《叶问》系列一直是块金字招牌。《叶问3》2016年3月4日在中国内地公映,距离上一部《叶问2》的公映过去了5年多,此时也赶上了内地市场更为黄金的时期。

 

现在内地市场容量超大,单片30亿的电影都能出现,过10亿的电影已经屡见不鲜。遥想当年《叶问》上映时面临排片不高的劣势,还是靠口碑逆袭,最终票房过1亿。8年过去,内地市场飞速扩张壮大,《叶问3》在内地首日票房轻松过亿,真是今非昔比。

 

一个电影系列走过8年的时光,不易。《叶问3》的诞生,相信也是经过很艰难的创作历程,先不说拍摄有多难了,毕竟是虚构的故事,而且时代离我们也不太遥远,编撰的太过天马行空是很难让观众接受的。

 

《叶问3》:李小龙、叶问与甄子丹的咏春相遇 - 崔汀 - 崔汀的影评博客

《叶问3》抓住了两个矛盾冲突点:一是叶问和洋人黑帮的冲突,二是叶问和咏春拳同门的冲突,这两条线索是交织在一起的,叶问需要一一化解。而化解的方式仍然使用拳头说话,以功夫来服人,叶问必须证明自己是当地超强的功夫高手,使得敌人不敢轻易来犯。毕竟是身处现代社会了,打架和比武都要有个度,不能像是武侠片里面杀人如砍瓜切菜就不行了。

 

《叶问3》的故事情节还算有趣和紧凑,文戏是合格的,这给电影的精彩打下了基础。到了《叶问3》是袁和平设计武打动作,袁和平的武打设计很注重一些小细节动作,他能够让观众看到对打人物中的招式变化,还有掌和拳的一些变招。

 

这一次在《叶问3》中还设计了咏春对西洋拳击,以及咏春对泰拳,咏春对咏春的比武,这些不同流派的武打动作和前两部也有明显的区别,叶问的敌人都已经拓展到了西洋。所以说,第三部也是憋了各种大招,毕竟是最后一部了,必须要有一个让人满意的战斗格局。

 

片中的动作戏,甄子丹对打泰森,还有甄子丹与泰拳高手的楼梯间对打,以及甄子丹和张晋的咏春拳比武,是给笔者留下印象最深刻的三场动作戏,是各有各的精彩。咏春拳对泰拳,并且在楼梯间对打的一场戏设计很用心,能够看到叶问利用咏春拳的短打优势对抗泰拳,这应该也是从实战出发来考虑的,如果放在一个空旷的场地,咏春对泰拳就很难设计武打动作了。

 

甄子丹和张晋最后的决战,基本是用上了咏春拳一门的几种大招,包括棍法、刀法、还有拳法,让观众能够更为全面的看到咏春拳法的魅力。看来是到了最后一部,各种看家本领全用上了,这样才能满足观众的期盼。

 

民国时代的很多拳法都不是广为流传的,学拳需要缘分和家庭实力,不仅要碰上好的师父,还要有能力请得起师父。咏春拳在叶问去到香港之后开始传播,甚至一路传播到了海外,李小龙的扬名让他早年学习的咏春拳也被世人所知,所以就有了导演开始追根溯源拍摄叶问的电影。

 

《叶问3》中李小龙成年的形象登场,也算是给这个系列的银幕之旅画上一个完美的句号。李小龙是最早打入好莱坞的华人功夫巨星,叶问是他的师父,甄子丹是又一位功夫巨星,因为咏春拳,他们三人的在银幕上实现一次相遇,这也是很奇妙的一件事情。

 

归根结底,是叶问传播了咏春拳,也是咏春拳让叶问的美名流传至今,《叶问》这个系列电影,其实也是一部咏春拳的传奇。

 

崔汀/文

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016