注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

《火锅英雄》影评:一部商业片的麻辣鲜香  

2016-03-31 09:25:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《火锅英雄》影评:一部商业片的麻辣鲜香 - 崔汀 - 崔汀的影评博客

 

文:崔汀

 

提起火锅,容易让人流口水,而且还是重庆火锅。《火锅英雄》在重庆拍摄,说的是重庆的事儿和人,一个金融机构抢劫案与一座火锅店联系到了一起,做匪徒,还是做英雄,就在几个主角的一念之间。导演杨庆的这部电影融入了多种元素,就好像火锅一般,有了各种食材,在火锅的翻腾中体会到麻辣鲜香。

 

严格来说,《火锅英雄》是剧情片,只是剧情比较劲爆,是关于抢金融机构的电影。这个题材在中国内地少有出现,怎么能编好这个故事,这一点比较吸引笔者。首先还是动机上的不同,国外劫匪的动机是主动的,《火锅英雄》里的陈坤、喻恩泰、秦昊三人是被动的,这三人在片中是老同学,经营一家开在防空洞里的火锅店,名曰“老同学洞子火锅”。

 

火锅店改造,他们三私自挖开防空洞扩张,结果一路就挖到了隔壁街的金融机构钱库去了,三人陷入深深的人性挣扎,该不该偷了钱库远走高飞?

 

从这个意外开始,电影里充满了各种意外与巧合。其实这部电影里面充满了很多反讽,因为片中的三个人都是典型的屌丝,生活中的失败者,火锅店根本经营不下去了,所以才想办法扩张然后转让出去。在全片90%的部分,都让人觉得这三个人和英雄一次没有关系,甚至让人怀疑后半截会空降什么角色,来担任英雄一职。

 

这就是影片耐人寻味的地方,从而吸引人看下去,为啥叫英雄,而且他们三把金融机构钱库的地板凿了一个洞,该怎么修补?这些都需要后面的剧情来解释。导演杨庆挖好了坑,后面就看他怎么来填上。

 

《火锅英雄》不是喜剧电影,影片有颇多现实的地方。比如片中陈坤三人在中学时怀揣音乐梦想,十几年过去了,成了社会上典型的屌丝,这就是很现实之处。还有陈坤饰演的角色名叫刘波,这个人物偏爱打麻将,还输了很多钱。打麻将也是重庆人的一种生活方式,导演把这个元素也保留了进来,让影片更具生活气息。

 

当然,影片中最具重庆生活气息的是火锅,其次就是重庆的风景,这部电影从吃住行全方位来展示重庆这座山城的美妙之处。虽然不是纯喜剧电影,但也有很多幽默之处让观众会心一笑。影片的煽情手法也比较克制,但有几处地方还是能感到回忆青春的感人之处,特别是草蜢那首经典名曲《失恋阵线联盟》响起,让很多70后和80后产生共鸣。

 

主演陈坤在片子里面很亮,印象中,陈坤很少演这种生活中的大屌丝,事业和赌运都不行,算是一个穷途末路式的人物。也正因为这个人物无路可走,才会想到盗取金库的犯罪行为。陈坤现在驾驭这种角色完全不成问你,片尾的一场追逐戏份尤其精彩,困兽犹斗,这一次陈坤的文戏和武戏都值得点赞。

 

《火锅英雄》因为题材的特别,所以是一部风格特殊的电影,有警匪片、黑帮片、喜剧片、爱情片等多重元素,但是导演还能驾驭得了,没有让这部电影失控,即便是风格多样化,最终还是落脚在金融机构大劫案发生,以及英雄救美两个点上,把故事收的很圆满。

 

不要把这部影片看做是单纯的喜剧片或者警匪片,这样就会有观影的惊喜。这部电影就如同火锅一般,菜品多样,味道各异,但都是在一个沸腾的火锅里刷出来的,麻辣鲜香一应俱全。

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016