注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

《灵偶契约》:好莱坞惊悚片来中国了  

2016-03-30 13:19:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《灵偶契约》:好莱坞惊悚片来中国了 - 崔汀 - 崔汀的影评博客

文:崔汀

中国内地的大银幕上少见有海外惊悚片,《灵偶契约》的到来让人颇有些意外。影片的质量不错,做到了惊悚片应有的悬疑和惊吓程度,一个相对封闭的庄园,仅有一个女人和一个人偶在生活,想想都能感觉到阴森可怖,最大的悬念就是这个人偶到底有没有生命?这个悬念当然在影片中会有完整的解答,我要说的还是惊悚片该怎么看。

在影院看惊悚片是一种很棒的体验,很考验人的胆量,因为惊悚片多数的时候要靠音响效果来衬托,在家里看碟是达不到这个效果的,除非家里有一套超好的音响设备。《灵偶契约》的音效师是克雷格·曼,他是《爆裂鼓手》的音效师,凭借《爆裂鼓手》拿到过奥斯卡最佳音效奖,可见其功力不简单。

在影院里看《灵偶契约》就能很好体会到惊悚片音效的作用,配乐声音时大时小,而且往往会在出其不意的时候突然来一声惊吓的配乐,让人猝不及防,这种体验在家庭观影中是不会有的。影院看惊悚片确实锻炼人的胆量,同时也能感受到惊悚片应有的氛围。

《灵偶契约》不是《电锯惊魂》、《活死人之地》那种纯靠感官和怪力乱神来吓人的电影,《灵偶契约》讲述一个美国女人格丽塔为躲避坏蛋男友的纠缠,独自一人在英国乡村的一处庄园里找了一个保姆的工作,但万万没想到,这个庄园的主任竟然让格丽塔照顾一个人偶儿子,他儿子多年前死去,他做了个瓷偶来当他儿子,关键是这个瓷偶还栩栩如生,面部精致逼真,让人晚上看了真的是不寒而栗。

影片中,把这个人偶拍的非常有灵气,看着就好像是真的一样,至少让人感觉这个人偶有生命似的,看多了,真以为这个人偶能自己动起来。所以说,惊悚片也未必需要血浆和肢体来营造恐怖效果,一个人偶处理好了同样能让人感到惊悚。更关键的是,悬念的设定,以及主人公之前生活背负的恩恩怨怨,这些都让一部惊悚片营造出很好的紧张氛围。

和中国内地惊悚片比较起来,《灵偶契约》的效果和质量已经是很不错的了。相对而言,这部电影做工讲究,故事编排也很合理,不会有那种谜底揭开了就让人失望的感觉。影片定于4月1日中国内地公映,在同档期的影片中,这也是唯一的进口片和惊悚片,算是一个很独特的存在。

结尾,片子还是留了一个尾巴,似乎坏人还有故事继续,这当然也是好莱坞电影的常规套路了,这一招,国产惊悚片也可以学学。总而言之,即便是惊悚片,即便是投资规模非巨大,但一样能做出精彩的效果。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016