注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

《箭士柳白猿》影评:徐浩峰电影中的侠之大者  

2016-03-12 09:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《箭士柳白猿》影评:徐浩峰电影中的侠之大者 - 崔汀 - 崔汀的影评博客

徐浩峰的电影特别喜欢写“轴”的人物,一根筋、认死理,甚至可以说不怕死的人,到死都必须要完成这件事。徐浩峰是《一代宗师》的编剧,电影里的宫二就是个巨轴的人,必须要报杀父之仇,即使孤老终身也在所不惜。

 

徐浩峰自己编剧和导演的作品中,这股轴的劲头也是发挥到极致。《倭寇的踪迹》里的手持倭刀的青年(宋洋饰),《师父》里传授咏春拳的陈识(廖凡饰),还有今天上映的这部《箭士柳白猿》里面的柳白猿(陈洋饰)。《箭士柳白猿》可以说把徐浩峰电影里人物轴的劲头走向了巅峰,这里每个主要人物都认准一件事情不放弃,几乎就是至死不渝的境界,或许,这就是徐浩峰眼中理解的武人和武林。

 

《箭士柳白猿》中的徐浩峰导演技法已经比较成熟了,他的电影风格正在形成。徐浩峰的电影很有趣,台词和情节中加入一些冷幽默,这可能和他写小说有很大的关系。他写的小说《道士下山》、《箭士柳白猿》都是有些小幽默的元素,不是那种一本正经的武侠小说,有市井气,很通俗易懂,但是情节很奇妙,有他独特的想象力和世界观。

 

应该说,一直以来徐浩峰都是一位偏向于商业化的动作片导演,中国内地青年一代导演中也极少像他这样一连三部执导动作片的,甚至还凭借《师父》拿下了去年的金马奖最佳动作设计奖,他是中国内地首位拿到这个奖项的电影人。要知道,金马奖和香港电影金像奖的最佳动作设计奖长期都是洪金宝、成龙、袁和平、元奎这样的设计大家的天下,动作片内地拍的一直没有香港好看,但《师父》居然能突出重围,徐浩峰的武术设计功力非同小可。

 

看《箭士柳白猿》就知道,徐浩峰对各种兵器也是有研究,同时他更喜欢把失传的技艺留在大银幕之上。比如《倭寇的踪迹》中由戚继光发明的刀,还有这一部中柳白猿的射箭技艺,以及《师父》中的八斩刀,都是已经失传或者已经快被淡忘的技艺,在徐浩峰的电影中出现并展现出强大的力量,让观众记住这件事物,也算是一种缅怀。

 

《箭士柳白猿》的武打设计同样好看,柳白猿射箭和与他人近身搏斗的动作戏份设计都很精巧,是内地电影中最高水准的武打设计,徐浩峰的动作设计有他独特的风格,属于凌厉劲道的一派,他很注意功夫的现实化,不过分夸大,这可能也和他本身习武并且研究武学有关系,注重脚踏实地,不夸张功夫的威力。

 

徐浩峰的动作片最与众不同的还是人物和故事有趣,耐看并且值得分析,柳白猿和匡一民(于承惠饰)都是典型的轴人,认死理,柳白猿为使命誓不罢休,匡一民未找到乱世明君不懈努力,两人一生都奔走不息,不在乎自身的生死,应该说,这是中国武学之人的一种士气,也是一种精神,这种从一而终的坚持是徐浩峰电影人物的共性。

 

他们就是徐浩峰镜头中的侠之大者,为国为民,即使一事无成并且为理想送命,也在所不惜,只要他们认为自己的追求是对的即可。

 

崔汀/文

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016