注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

​2015华语电影最大惊喜《心迷宫》票房逆袭好口碑赢市场认可  

2015-10-30 17:32:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:小眼

没有明星主演、没有豪华制作,就连导演也是“名不见经传”的新人,却因其成熟精湛的网状叙事结构,营造出了强烈的戏剧冲突和黑色幽默,成为具有科恩兄弟式黑色荒诞主题的华语烧脑大片,《心迷宫》被誉为“2015年度华语电影最大的惊喜”。目前,这部由格瓦拉联合出品、联合发行的高质量、小成本类型片,在超高口碑的推动下,逆袭排片票房再造奇迹,目前影片票房已经突破千万元大关。

回头看《心迷宫》一路以来的口碑营销发行,似乎可以成为小成本类型片的精彩案例。格瓦拉“新·放映”项目负责人李俊表示,“好内容加上口碑引爆,这才让《心迷宫》最终赢得市场认可。从8月到现在,我们说了这么多、做了这么多,只是想让这么一部好电影能让你看到。”

14年磨一剑  从脚踏实地讲好一个故事开始】

忻钰坤,这位电影圈14年磨一剑的鬼才,在他的首部作品《心迷宫》票房大卖、口碑爆棚之前,鲜有人知道他的大名。单拿名字来说,“忻钰坤”第一个字读什么,我打赌半数以上的人都不知道(答案揭晓,请看下图)。

8203;2015华语电影最大惊喜《心迷宫》票房逆袭好口碑赢市场认可 - 崔汀 - 崔汀的影评博客 

成本仅170万,用26天时间拍摄完成的这部《心迷宫》,早在去年的FIRST青年电影展上就斩获两项大奖,之后又接连入围威尼斯电影节、华沙电影节、台湾金马奖、香港国际电影节等,获得多项提名。导演曹保平、李少红、陆川、尔冬升、王小帅等相继为影片点赞,并争相称其为“有灵魂的电影”,黄渤看完《心迷宫》后连连称赞:“这个故事会吓你一跳。

《心迷宫》获得业内认可的同时,也深受广大电影观众的喜爱,影片的故事设置之烧脑、剧情结构之巧妙、画面之真实都让观看过本片的观众如痴如醉。李俊告诉我们,没有大牌导演、明星卡司,也没有商业IP,《心迷宫》是一部典型的“三无电影”,甚至因为成本所限,制作还略显“粗糙”。但是好故事、好内容,让他赢得了观众掌声和行业尊敬。格瓦拉将《心迷宫》收入“新·放映”旗下,正是看重了影片在类型上的探索创新,以及强大的叙事能力。

据悉,参与格瓦拉口碑场提前看片的3327名试片员,为影片打出了8.5的高分,并纷纷表示“值回票价”。

【小成本佳片绝地反击  格瓦拉口碑营销“完成不可能完成的任务”】

从今年7月《心迷宫》拿到广电总局给予的“准生证”,确定电影上档时间,到1016日影片正式全国公映,再到日前影片排片逆袭票房火爆,整个过程就像是在完成一场不可能完成的任务:一方面影片发行费用有限,影片面临“裸奔”的困境,另一方面,同档期内前有“强敌”后有“追兵”,《心迷宫》这部“三无电影”如何突破重围成了迫在眉睫的难题。

据悉,《心迷宫》的主发行方太合影业,在9月选定格瓦拉作为本片的联合出品和联合发行。回顾格瓦拉联合发行的《狼图腾》、《滚蛋吧!肿瘤君》和《夏洛特烦恼》,大致可一窥其中原因:一方面,格瓦拉具有颇多高质量国产类型片发行经验,此外,格瓦拉在全国一、二线城市的“试片员点映场”及“超前口碑场”体系成熟,能迅速聚拢关注度、扩散观影口碑;第三,格瓦拉在全国主要票仓城市建立了分站,在影片院线排期“不景气”的情况下,各落地分站能迅速活动起来,第一时间帮助影片进行口碑宣传和推广;第四,大量的资深影迷和类型片爱好者聚集在内容社区和公众号平台里,格瓦拉的优质内容能迅速引发关注和扩散。

 8203;2015华语电影最大惊喜《心迷宫》票房逆袭好口碑赢市场认可 - 崔汀 - 崔汀的影评博客 

(图:格瓦拉上海试片员场的火爆场面)

919日,《心迷宫》开启“11城超前口碑场 15场试片员超前点映 30城导演见面会”,为期1个月的营销宣传和口碑引爆过程中,共计超过5000名试片员参与到影片的全国巡展中,300多名观众在格瓦拉生活网留下长篇原创影评,并持续带动社交网络和线上社区百万口碑传播。“心迷宫”关键词引爆社交平台,影迷们自称“通心粉”,纷纷奔走相告,《心迷宫》这部电影成为当下不得不看、不可舍弃的观影选择。与此同时,格瓦拉持续收集观众反馈,营造关注度,运用话题和影片相关爆点,激发观影热情。

 8203;2015华语电影最大惊喜《心迷宫》票房逆袭好口碑赢市场认可 - 崔汀 - 崔汀的影评博客 


除了用口碑传播引爆观影热情,格瓦拉在自己的阵地——哇啦社区中,发起“对话一个鬼才”微访谈,影迷、观众得以对话导演忻钰坤以及本片编剧冯元良1017日当天,1小时内活动页面吸引超过千人关注,问答频次高达164条,短短时间获得107个赞。

8203;2015华语电影最大惊喜《心迷宫》票房逆袭好口碑赢市场认可 - 崔汀 - 崔汀的影评博客 

格瓦拉联合FIRST青年影展发力助阵。FIRST可以说是《心迷宫》的“娘家”,而FIRS也与格瓦拉数度牵手合作,本次《心迷宫》走进影院接受市场考验,FIRST鼎力相助。格瓦拉与FIRST发起观影活动——“我负责增票,你负责拍砖”:只需在格瓦拉购买一张101618日任意一场《心迷宫》的观影票,将电子取票码截图或纸质票照片私信FIRST青年电影展官方微博或官方微信,就可以获赠两张《心迷宫》免费观影票!

本次观影活动迅速在朋友圈等社交平台得到转发,短时间内获得超高回应。

8203;2015华语电影最大惊喜《心迷宫》票房逆袭好口碑赢市场认可 - 崔汀 - 崔汀的影评博客 

此外,导演在“新·放映”微信公众号中发出导演手记,获得超过10万的阅读量和转发率,可算是10月电影行业群和微信朋友圈最火爆的帖子之一。

 8203;2015华语电影最大惊喜《心迷宫》票房逆袭好口碑赢市场认可 - 崔汀 - 崔汀的影评博客 

电商也发行  “互联网 ”开启中国电影市场无限可能

今年8月,格瓦拉首获广电总局颁发的“电影发行经营许可证”,其后,微影等在线电商平台也相继获得发行准入资质,在线电商及互联网平台的加入,让传统的电影发行格局发生变化。格瓦拉作为第一个获得发行资质的在线电商平台,目前已经参与发行包括《滚蛋吧!肿瘤君》、《夏洛特烦恼》在内的数部影片,并参与出品明年1月将在全国公映的国产动画电影《小门神》。

格瓦拉CEO刘勇认为,主流市场的红火及银幕数量的激增,使得电影日益成为大众主要文化消费方式之一,互联网平台涉足电影产业上游有着重要意义,一来,更多资金、资源注入电影产业上游,必然使得更多类型片、文艺片获得院线上映的可能;二来,互联网平台自身的优势,更懂用户,也能用更精准的方式将电影内容推荐给观众;三来,互联网平台的加入,势必推动未来电影市场分线发行、专业艺术院线开辟成为可能。

回到《心迷宫》这部影片本身,格瓦拉的贡献,不仅在于将这部新导演作品介绍给更多的用户,它也是在用一种互联网发行的模式,来影响更多业内人士、影评人、院线,甚至是其它在线票务伙伴,大家共同关注这样一部有潜力的好电影。刘勇说:“《心迷宫》的成功有很多的因素,它是整个行业一起协力的结果。很高兴在它的发行过程中,格瓦拉冲在了第一线。这是在线电商对中国电影新力量的拥抱,虽然只是小小一步,但不积硅步无以至千里。”

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016