注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

​《我们15个》:365天谱写新人生  

2015-08-25 08:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8203;《我们15个》:365天谱写新人生 - 崔汀 - 崔汀的影评博客 

 

 文:崔汀

 

  用城市人的眼光来看,《我们15个》就是让15个人完成一个不可能的任务,15个人在荒山野岭生活一年,仅靠劳动和两头牛、几只鸡能建立起一个理想家园吗?这档节目是国内真人秀的一次大胆尝试,24小时*365天不间断拍摄15个人的平顶之上生活,没有人知道最终这15个人会改变什么,也正是这种未知数,让这档节目显得特别,这种尝试值得肯定。放弃原有的都市生活,在平顶之上开启新人生,虽然只有一年,但这一年可能比都市生活的十年还要精彩曲折,这也是平顶之上吸引人的地方。

  腾讯视频与荷兰Talpa联合制作的大型生活实验真人秀节目《我们15个》开播,目前开播的是第一季“平顶之上”,15个由节目组招募来的参赛选手,要在一座山林中的平顶之上生活一年!通过视频节目可以看到,这座平顶之上除了两栋大木屋之外,没有更多的生活设施,参赛选手要在这里烧火做饭,还要告别各类数码产品,最关键的是,他们只有5000块初始基金,他们如何在平顶之上生活一年呢?

  笔者带着种种疑问,看了前几期节目,选手们一开始都是焦虑的,毕竟从现代都市生活来到这个平顶之上,等于像是来到原始社会一样,一切从头开始,就连水和电都没有,还要在今后的日子里想办法接通,即便是这15个人在都市中各个有高超的技能,会跳舞、会英语、懂心理学,但是,在这个平顶之上,一点用都没有啊!(然并卵)~

  所以说,这是一场生活大冒险。为什么说是真人秀创举呢?因为节目全天24小时不间断录制,观众会在网站和电视台看到每天的精简版,这样的录播方式很新奇,而且很冒险。节目中的参赛选手表现状态都很原生态,真正的素人状态,是以往的真人秀节目中看不到的。《我们15个》坚持不用剧本拍摄,所以发生什么状况难以预料,说不好,节目中的人们互殴都有可能。因为在前两期节目中,男男女女们的情绪已经不对头了,困难的生活让大家烦躁,如果不是对着摄像头,很可能已经大吵特吵不欢而散了。

  不管是什么节目,捕捉到参赛选手的真实一面很重要,大家都在演戏就很假了。《我们15个》的确很真实,因为24小时不间断拍摄,能抓到的都是真实一面,谁都无法伪装那么久,然后由编导们剪辑出来,那种情节可以想象,很原始,但很有冲击力。

  这15个参赛选手,有男有女,来自社会各个领域,有退伍军人,有在读博士,甚至还有退休老人。这么多不同的人,节目组的用意也很明显,他们其实就是构成了社会的一个缩影,从农民工到学术精英,让他们生活在一个屋檐下,会有怎样的火花碰撞?这样的故事,不是比电影剧本来的更直接有趣吗?

从目前这几日的节目来看,选手们的情绪和状态还没正式调动起来,他们还没有对平顶之上进行有效的改造。当然了,他们在平顶之上的生活才刚刚开始,还有一年的时光给他们,这15个人凝聚起来就有很大的能量了,相信他们未来会有一段艰难且难以忘怀的岁月。

  从节目组的设定来看,目前这15个人是难以完成各种考验,但是谁知道呢?已经有退赛的,有补入的,在接下来一天天适应当中,他们也许会给平顶之上带来巨大的改变,这种完全未知的进程,不敢去设想的未来,才是《我们15个》最精彩的地方,也是最吸引关注的地方,因为我们都生存在一个未知的世界,这一年,让我们跟随《我们15个》经历更多的未知,但也迎向更多的挑战,这是我们赖以生存的精神动力。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016