注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

《捉妖记》影评:东方魔幻与好莱坞动画的碰撞  

2015-07-06 18:37:00|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《捉妖记》影评:东方魔幻与好莱坞动画的碰撞 - 崔汀 - 崔汀的影评博客

《捉妖记》影评:东方魔幻与好莱坞动画的碰撞

 

崔汀/文(未经许可,不得转载)

 

《捉妖记》是那种让人眼前一亮的电影。影片的特效技术过关,在华语片中属于一流的水准,毕竟有上亿元的投资作为支撑,重金砸下来的特效怎样都不会太差,何况导演许诚毅之前在好莱坞执导过《怪物史瑞克3》这样的动画电影大制作。

 

《捉妖记》在节奏和包装上非常好莱坞范儿,拥有的却是一个中国古典文学名著《聊斋》的内核,中西合璧的这个产品很成功,不仅契合了当下商业电影的快节奏,也能让中国观众很容易去看懂这个故事。影片属于老少咸宜的风格,看这部影片,会经常想起梦工场的那些动画电影作品,也难怪,导演许诚毅就是从梦工场出来的。

 

导演许诚毅是第一次执导华语电影,之前他在好莱坞的梦工场完成了包括《怪物史瑞克3》、《怪物史瑞克4》等多部动画电影长短片,是一位制作动画大片经验丰富的导演。这次首度执导华语真人电影,看不出有生涩的地方,演员的表演非常出彩,这或许也是有江志强这样的制片人坐镇,让整部电影拥有一流的台前幕后制作团队,许诚毅导演的工作就是完成他对于影片世界观的构想即可。

 

《捉妖记》其实是一个很复杂的电影,首先它是真人+动画的影片,片中至少有一半的主要角色都是有动画来演绎,最明显的就是那个小妖王胡巴,长得像个大白萝卜,但是在影片中极度可爱,特别会卖萌。

 

虽然胡巴是妖怪,但其实这个小妖王完整地拷贝了人类婴儿的性格,饿了就哭,开心就笑,每天没有消停的时候,这个动画角色的复杂与精致程度在华语片里罕见,许诚毅把这个角色在影片里塑造成功了,票房成功的话,那就不只是拍摄续集那样简单,周边产品的开发也是一个大金矿。

 

说《捉妖记》复杂,一方面是真人+动画的演绎方式,另一方面就是影片类型属于魔幻片,电影构筑在一个人类与妖怪并存的世界里,而且这些妖怪还具备强大的魔力和破坏力。但是,人类同样也拥有很强的法力,两个物种之间的生存空间争夺战在所难免,导演把妖怪一族刻画的比较正面,倒是人类中有不少捉妖师极度凶狠,对妖怪毫不留情。这种处理方法和《怪物史瑞克》中类似,人不可貌相,同时也是突出怪物的内心其实很良善的一个原则,这这部《捉妖记》里,那就是你以胡巴为可爱善良的代表了。

 

严格来说,《捉妖记》是一部成功的电影工业产品,用高成本打造了复杂精湛的电脑特效场景和动画角色,以好莱坞的叙事模式完成了一个紧凑紧张的故事,配合上井柏然、白百何、姜武等中国演员的出色表演,这部中西合璧式的影片不仅有丰富的想象力,还有扎实的执行力,最终成就了一部精彩的东方魔幻电影。

 

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016