注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

《道士下山》影评:王宝强闯江湖见众生  

2015-07-04 09:38:00|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道士下山》影评:王宝强闯江湖见众生 - 崔汀 - 崔汀的影评博客

《道士下山》影评:王宝强闯江湖见众生

 

崔汀/文(未经许可,不得转载)

 

电影《道士下山》的同名原著小说作者是徐皓峰,他本身是一位大学老师,同时也是一位习武之人,文武双全,所以他写的民国功夫小说中的动作场景非常精彩,他知道怎样描写功夫的极致状态,虽然免不了夸张,但对于读者而言也是开了眼界。

 

做一个江湖纷争的旁观者

不管是原著,还是电影,故事的主线都是一致的,那就是道士何安下离开了道馆入了尘世,下山不仅是一种行动,也是一种状态。道士的理想修仙,下了山,就告别修仙,在俗世中经历各种人和事。王宝强饰演的何安下首先是一个道士,其次是一个武者,下山了,放弃了道士的身份,那么作为一名习武之人,就必然会卷入武林门派之间的争斗,因为他也是这个江湖的一份子。

 

何安下从始至终都像是一个江湖的旁观者,一个重要的旁观者,偶尔也会参与到各个事件当中,但他极少是一件事情成败的决定因素。观众可以通过他的视角来看到一桩桩江湖奇事,这个设定已经有别于过去的武侠/功夫电影,或许这种新奇的设定是吸引导演陈凯歌来执导这部影片的原因。

 

以往的武侠/功夫片中,都是说男主人公从一个武功极低的毛头小子逐渐遇到各路高人,慢慢成长为一代宗师的故事,这当然也是受到武侠小说的影响,过去这个模式是一再被重演,但近些年这个模式已经不大能吸引观众了。

 

道士下山做了两件事

电影《道士下山》中的何安下虽然遇到了赵心川(陈国坤饰)、彭乾吾(元华饰)、周西宇(郭富城饰)等等太极拳高手,但因为江湖纷争太多,他没有时间向这些高手好好学习武艺,只是间接学习了一些皮毛。但是日积月累的话,这些皮毛功夫和入门技巧也可能会让他成为一代高手。

 

人物众多是《道士下山》的一个特点,何安下在下山之后,遇见了三教九流各式各样的人,这些人就是俗世,就是江湖。何安下的道士师父(李雪健饰)让他下山也是这个目的,只是师父没有明说。

 

王宝强与何安下的共同点在于简单直接,这也许是导演陈凯歌选择他主演电影的原因,而且王宝强也是自幼习武,演绎这个角色确实很恰当。何安下在电影中是剧情的推动者,因为他参与和目睹了一系列重要的事件,观众通过他的视角来看到1930年代的杭州江湖。何安下这个道士下山之后其实就是做了两件事:见众生与习武。

 

山上的人和事太简单,师父希望他到俗世中见众生。电影中何安下首先遇到的医师崔道宁(范伟饰)和他夫人玉珍(林志玲饰),这段故事是给整部影片定调子的,何安下见识到玉珍和小叔子崔道融(吴建豪饰)的奸情,崔道融为了钱还害死了各个崔道宁,一个人世的险恶丑陋在这个故事中表露无遗,经历了这件事,何安下看世界的眼光也完全不一样了,江湖中再有什么事,他也不觉得奇怪了。

 

高手躲不过江湖恩怨

作为一部功夫片,《道士下山》中承担精彩打斗部分是元华、陈国坤、张震、郭富城这些高手,因为他们的角色在片中就是武功高深莫测,何安下没有太多出手的机会,他总是以敬佩和拜服的目光看着众多高手。电影里的高手都躲不过恩怨的纠缠,学武就会涉及到利益,就会涉及到恩仇,恩恩怨怨似乎没有尽头,一入江湖便是恩怨相随。

 

张震在《一代宗师》中戏份太少的缺憾在《道士下山》中得到完整弥补,巧合的是,两部电影中前者是徐皓峰编剧,后者是徐皓峰原著。张震在《道士下山》中是顶尖高手,一场巷战对阵近百名敌手毫无惧色,这场打斗设计热闹非凡。张震已经是实打实的八极拳高手,希望他以后能真的成为一名独挑大梁动作明星。

 

纵观全片而言,《道士下山》是一部集合了动作/爱情/喜剧的电影,高昂的投资成就了影片赏心悦目的画面和大量的特效动作场景,一个民国小道士的江湖奇遇记,各路高人大显身手的武林。何安下见识到了众生,也慢慢读懂了人生,从而获得进入更高武学境界的钥匙,或许,这就是道士下山的真正意义。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016