注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

《对风说爱你》:命运的流离和奇妙  

2015-06-24 18:46:00|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 《对风说爱你》:命运的流离和奇妙 - 崔汀 - 崔汀的影评博客


1949年是一个很重要的年份,因为解放战争的胜利,国民党军队退守台湾,上百万人就此离开了大陆,在海峡彼岸的台湾扎下了根。王童导演生于1942年,1949年也随父母移居台湾,所以他的电影多数是以“外省人”到台湾生活来展开的。

 

所谓“外省人”,在台湾是特指1949年从大陆移居到台湾的人,他们相对的是在台湾生活了几代甚至十几代的当地人。不过外省人的概念在今天的台湾就比较淡泊了,毕竟经过了几十年,当年撤离到台湾的外省人已经在台湾繁衍生息了三代左右,都逐渐成为了中国台湾人。

 

《对风说爱你》聚焦的就是1949年退守到台湾的一批国民党军人,他们即使在台湾生活了几十年,仍然有那种挥之不去的乡愁,这种痛苦和心酸在这部电影中被如实展现出来。王童导演的作品并不高产,但精品很多,《香蕉天堂》、《红柿子》都是台湾电影中的经典,这两部作品都是描写外省人的生活,且这些人到台湾之前都是军人,退伍之后怎样在台湾生活是一个大问题。

 

《对风说爱你》的片名很浪漫,但影片却偏写实,盛鹏(杨佑宁饰)、小范(胡宇威饰)、顺子(李晓川饰)在大陆的北方作战时捡了一个孩子小奉先,三人没有时间考虑,便把孩子一同带到了台湾,没成想,他们三人的命运,特别是盛鹏,他数十年后的生活都一直和这个孩子交织在一起。

 

这次《对风说爱你》启用了年轻偶像阵容,杨佑宁、胡宇威、郭碧婷、郭采洁这样的阵容明显就是考虑到了青年观众的口味。但是王童导演没有放弃自己的风格,仍然是很细致地展现外省人在台湾的艰苦岁月。命运多数的时候都无法由自己掌握,盛鹏、小范、顺子三人就好像随风飘零一般,跟着命运的洪流的前进。

 

通过盛鹏等人的命运,导演很有野心地展现了台湾近60年来的社会发展,通过小人物展现大历史,也是王童一贯的风格。在王童的电影中,基本都是小人物当主角,他们根本无力选择自己的命运,但是在命运中却又能坚强地改变现状。《对风说爱你》的盛鹏就是一个典型,即使之前是个连长,到了台湾之后从事底层的体力劳动也不丧失生活信心,王童导演想要极力赞扬的也是这样的人。

 

《对风说爱你》这个题材在台湾电影中并不罕见了,但是在中国内地大银幕上实属稀有题材。通过王童导演的全新讲述,一段艰难岁月中的小人物命运沉浮被搬上大银幕,盛鹏等人是当时台湾外省人的一个缩影。片中盛鹏和在大陆的妻子只有极短的对手戏,但是这个妻子确实盛鹏牵挂一生的人,或许正是因为这种想见而不得见的状况,得出一个对风说爱你的片名,也是对彼岸亲人的一种挂念。

 

片中盛鹏等人的命运流离,有疾苦之处,但是他们的坚强和向上,最终也得到命运的些许眷顾,这也是命运的奇妙之处。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016