注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

《杀破狼2》影评:香港动作片热血回归  

2015-06-18 11:19:00|  分类: 娱乐,影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 《杀破狼2》影评:香港动作片热血回归 - 崔汀 - 崔汀的影评博客


崔汀/文(未经许可,不得转载)


《杀破狼2》是给今年的华语动作片长脸了,打得激烈且精彩,故事还非常曲折生动,能够兼顾到故事和动作两个方面,让人不由得佩服导演郑保瑞的出色掌控力。《杀破狼2》很黑色,有《狗咬狗》的影子,这才是郑保瑞最为擅长的路数。因为近些年港产片产量的减少,加上动作明星的青黄不接,好看的香港动作片越来越少,今次的《杀破狼2》让人看到了港产动作片下一个五年的希望。

 

郑保瑞导演的黑色风格

 

在保留了导演个人黑色风格的同时,影片中设计精湛的动作场面让人不由自主地点赞,有很久没有看过这么精良的香港动作片了。片中的吴京、张晋、托尼·贾三人的确是奉献了几场经典的动作场面,或许未来几年的动作片就要看吴京和张晋的表演了。

 

之所以说《杀破狼2》的故事很黑色,因为这部影片讲述了香港和泰国的非法人体器官交易,这样的切入点怎么看都足够骇人了,没想到这还只是一个引子而已。片中古天乐饰演的富商洪先生急需一个同血型的心脏来救命,但目前唯一能找到的就是他亲弟弟的心脏,所以他安排杀手团队向自己弟弟下手,但没想到把警察卧底志杰(吴京饰)卷入其中;志杰的骨髓能够挽救泰国狱警猜(托尼·贾时)女儿的生命,结果志杰正好被投入猜看管的监狱。

 

吴京VS张晋VS托尼·贾

 

片中的主要人物几乎都和器官交易扯上了关系,人物虽然不少,但条理清晰,一开始几组人物关系并没有直接的联系,因为吴京的出现开始互相有了瓜葛。故事发展到最后,其实正邪两派的势力已经很分明了,就是托尼·贾与吴京联手,对抗张晋为首的器官走私集团。

 

吴京和托尼·贾应该是动作片影迷比较熟悉的演员了,张晋目前算是新晋走红,而且张晋还没有个人主演的电影,大多数时候都是饰演反派角色。虽然《杀破狼2》里面张晋依然是大反派,但看完之后不得不说,张晋在这部电影里的反派角色太亮了,他在片子里的武功之高几乎是无敌的状态,单凭吴京和托尼·贾两人联手对付的设定就能明白,张晋在片中的气场就有些像是东方不败,不是指那种阴柔气质,而是他从武功到气场都是那种邪恶且凌厉的风格,让敌人望而生畏。

 

张晋在《杀破狼2》中完成了很多高难度的武打动作,他的腿法和身型都彰显了其个人良好的武术功底。之前他在《一代宗师》里面也有很出色的表现,不过那部戏中他的登场机会不多,所以不如《杀破狼2》里面的动作表演这么酣畅淋漓。吴京和托尼·贾的动作表演也都是上佳的,两人的动作设计也都突出了各自的武术风格,吴京是中国武术北派出身,托尼·贾自然是泰拳,片中的设计也都符合他们的功夫特长。

 

动作片成功还要看文戏

 

一部动作片的胜败关键真的不是在于动作设计多么高深,这就好像一个文科生能不能上重点大学要看数学成绩一样。因为动作明星们的特长就是打,动作戏是起码的保障,而能否取得喝彩还是要看文戏编排是否合理,不能为了打而打,那样观众很快就回腻烦。

 

《杀破狼2》的文戏是合格的,片中富商洪先生不择手段夺取心脏,以及狱警猜找寻与女儿骨髓配型的人,这两条线索逐渐成为影片的矛盾冲突点,一开始没有关联,因为卧底警员志杰的出现而纠缠在一起,这就让两方的争斗有了合理性。同时,洪先生因为性命危在旦夕,对志杰等人的伤害也在逐步加深,这些都让剧情的紧张感增加,从而成就了影片的观赏性。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016