注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

《少年班》:天才能从这里走出去?  

2015-06-11 06:07:00|  分类: 娱乐,影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 《少年班》:天才能从这里走出去? - 崔汀 - 崔汀的影评博客


有真实的故事作为蓝本,《少年班》就显得接地气了,这是一帮少年学霸上大学的故事,他们天生就是智商超高,不上课都能比一般人学习好太多,羡慕也没用,就好像有人注定能长高到19一样,这是天赋异禀。

 

《少年班》的主演是孙红雷、董子健、周冬雨、王栎鑫等,因为是讲述少年天才的故事,所以主演大部分是青少年演员,不过有孙红雷在,也就给整部戏的演技拉升了逼格,他很好地带动了年轻演员的表演,同时也成功塑造了一位想要创造奇迹的周知庸老师。

 

纵观《少年班》全片,有青春片的模样,但这部影片不同于以往看过的青春片,因为《少年班》本质上还是在讲述挑战教育传统的故事。本身让一群11~15岁左右的孩子上大学就挺神奇的一个事儿,接着还要这帮来自各个领域的孩子挑战“世界数学大赛”,这已经构成天方夜谭了。

 

《少年班》里的这帮小天才都不是现在所说的宅男,他们来自五花八门的生活圈子,有爱打架的问题少年,还有走江湖的神棍,以及冰雪聪明的少女,这都决定了这个班级非同凡响。让天才少年上大学算不算反传统?这帮天才少年的确放荡不羁,利用自己的高超智商给学校和周围的人制造了一个接一个的麻烦,只是因为他们乐于挑战规则。只可惜,少年就是少年,顶多就是挑战规则,但实际上无法挑战教育体制,“少年班”的出现虽然很光彩,但很难推广和延续。

 

影片中有很大篇幅介绍了“少年班”中的孩子们在校园的生活,处于青春期,且头脑发达,难免会有各种各样的青春躁动。同时也由于他们尚未成年,他们的撒野比18岁的成年人更为肆无忌惮一些。

 

董子健在片中饰演的吴未是性格内敛的角色,他这个角色应该是导演肖洋个人的写照,实际上,导演肖洋就曾经上过少年班,吴未的造型和导演也有几分相像。吴未的存在等于是这个少年班里唯一正常点的人物,一开始其他少年天才是略带鄙视的看着他,但这样的特殊人物往往会成为不稳定因素,会带来未知的好/坏影响,他也的确在后面做到了逆袭。

 

《少年班》还是说明了一个问题,那就是天才很难按部就班培养出来,在教育环境内可以培养人才,但天才需要他任意发展自由自在,这种性格注定天才不能与正常的环境融合,所以天才很难从“少年班”这样的环境中走向世界。

 

影片是一部另类的青春片,很难知晓这里有多少导演自己的故事,但这样精彩别样的青春或许也只能由少年天才们来经历吧。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016