注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

《照见》影评:心里有光,就能感到亮  

2015-06-11 13:04:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 《照见》影评:心里有光,就能感到亮 - 崔汀 - 崔汀的影评博客 

《照见》是一部能够暖心的电影,也可以是一部用来“听”的影片。这部作品的导演名为乔美仁波切,是一位藏传佛教的出家人,影片中的人和事是普通百姓的故事,只是在故事中蕴含了佛家思想。《照见》关注的是盲人儿童的家庭,对于失明的少年儿童,社会和家庭应该做些什么?他们的心灵世界又是怎样的?在今天,人们更愿意在大银幕上看情与爱的环境中,《照见》就显得是一个很独特的存在。

 

乔美仁波切对影片整体氛围的把控是以声音为准,这部电影中会出现很多声音,有悦耳的,也有噪音,比如乒乓球弹跳的声音,还有激烈的鼓声,这些其实都是在强调影片中的主人公天宇是一个盲人,他的环境里只有声音,没有画面。

 

影片的故事,讲述了盲童天宇和妈妈(王柠饰)相依为命,妈妈强迫天宇学好盲人乒乓球,甚至不惜借钱给天宇交乒乓球学费,但实际上天宇并不喜欢学习打乒乓球。在不断的矛盾激化中,天宇离家出走了,妈妈便开始蒙着双眼生活,尝试去了解天宇的世界。

 

孩子与父母的不融合,或者说孩子在成长阶段的叛逆期,这些都是家庭中常常遇见的问题。如果这个家庭的孩子是一个盲童,这个问题似乎会更加严峻。在《照见》中,天宇的妈妈是一个极为坚强独立的女性,这个家庭中没有父亲,她独自一人抚养儿子,正在上小学的天宇是和正常孩子一起学习,这其中自然也少不了被同班的孩子们取笑和欺负,这也是天宇不想再学习乒乓球的一个原因。

 

盲童避免不了自卑感,他们喜欢独处和安静的环境,这种环境当中,可以让他们感到心灵的安静。所以导演乔美仁波切在影片中用到了很多空灵的场景,让天宇在独自一人的情况下表演,声音在这些场景里成为重要的元素,通过各种声音可以看出天宇的心境。

 

在打乒乓球时,明显能感觉出天宇的心绪杂乱。作为一个上小学的孩子,天宇是没有朋友的,所以他喜欢静静的一个人待着,虽然这样的状态并不利于孩子成长,但天宇在此时有了短暂的快乐,毕竟他是盲童,他喜欢用听觉来感受这个世界。

 

影片的后半段,天宇的妈妈一直戴着眼罩来感受盲人的生活世界,这一段才是点题的内容。明眼人很难真正去体会盲人的心理,当天宇的妈妈成为一个“盲人”的时候,她这时才算走进了孩子的世界。这部电影或许就是想告诉观众,不要以为盲人简单只是需要照顾,去体会他们的世界才能与他们形成沟通,尝试着去成为他们,并体会他们的难处,这样才能成为他们的朋友。黑暗的眼睛,只要用心去感受,也能感到被照见了光亮。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016