注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

?《超能查派》影评:做人,还是做机器人?  

2015-05-08 21:58:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?《超能查派》影评:做人,还是做机器人? - 崔汀 - 崔汀的影评博客 

《第九区》的导演新作《超能查派》再度关注人性和科技的关系,在《超能查派》这部电影里,导演尼尔·布洛姆坎普勾勒出一个犯罪丛生的南非城市约翰内斯堡,为了遏制住暴力犯罪,警察部队引进了钛合金制作而成的机器人来协助维护治安。那么,问题来了,如果机器人犯罪如何遏制?抑或人类太过于仰仗机器人警察的话,加入机器人失灵,又该如何收拾残局。

 

科幻电影的历史几乎和世界电影的历史一样长,都超过了百年的时光。太遥远的科幻电影就不细说了,单说新世纪之后的科幻片,《黑客帝国》、《人类之子》、《环太平洋》等等科幻片中,描绘的都是一个末世的景象,人类几乎都是在为了生存而奋斗。《超能查派》中,人类的科技虽然很发达了,但南非的治安状况并没有好转。虽然科技发达改变了很多事情,但很多黑暗的一面并没有得到扭转,即便是善于幻想的科幻电影里,人性的黑暗面反而得到更为透彻的表述。

 

影片中有休·杰克曼出演,他的角色是工程师文森特,他设计了一种名为“驼鹿”机械武器,外表看起来很像是《阿凡达》中出现那种人类操控的大型机器,但文森特设计的驼鹿是通过人类的大脑进行远程操控的,操作起来不方便,所以他就处处给同事迪恩(戴夫·帕特尔饰)设计的机器人警察设陷阱,以求让驼鹿上位。

 

在绝大多数科幻作品里,科技是越来越发达,但是人类的争斗也越来越厉害。更加有限的资源,越来越膨胀的人口,这都是科幻片里面难以避免表现的问题。《超能查派》不仅展现了这些问题,还顺带表现了南非的贫富差异,贫民窟和富人区的差距不是常人可以想象,这一点也是导演自《第九区》和《极乐空间》里一脉传承的思想。

 

那么,《超能查派》这部电影里核心探讨的是什么问题呢?导演尼尔·布洛姆坎普设定了两个互为因果的问题,第一个问题是机器人是否能有自主智能?另一个问题是人类会不会变成机器人?

 

看过《终结者》和《黑客帝国》的观众都知道,当电脑有了超越人类的智能之后,它们就会反过来统治人类。机器人有了人工智能当然会做更多的事情,不过机器人的进化非人类可以想象与比拼,所以机器人有人工智能是可怕的。在片中,机器人查派就有了人工智能,从而成为机器人的异数,也可能是改变人类社会历史的“人物”,就好像《猩球崛起》中的凯撒一样。

 

《超能查派》中还做了一个大胆的设想,那就是在技术上实现将人类的意识输入机器人的身体。这似乎给予了人类一条“活路”,人类成为机器人,这样就长生不老了,但这是人类的胜利吗?

 

总之,这部作品带来了太多的思考,在激烈的枪战场面背后,是编导们对于未来科技发展的种种疑虑和隐忧。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016