注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

金庸小说,电影没有改编成功的吗?   

2015-04-23 21:28:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金庸小说,电影没有改编成功的吗? - 崔汀 - 崔汀的影评博客
 

陈嘉上将要执导电影《射雕英雄传》三部曲,金庸小说的电影化再度受到瞩目。金庸作品自从六十年代风靡港台,七十年代末八十年代初风靡大陆以来,各种改编的影视作品不计其数。但凡名著改编成影视作品的,多少都会有些令人不满意的地方,大家都对自己心目中的经典文学作品有不同的解读,所以影视作品的导演们不可能做到面面俱到,失误肯定会有,能做到观众齐声称好的,更属不易。

各位还记得1998年吗?那一年,光是《神雕侠侣》就在内地银屏上出现了三个不同版本,最红的就是古天乐和李若彤的港版了。《神雕侠侣》可能也是金庸作品改编次数最多的作品了,电影作品光是我知道的就有邵氏的《神雕侠侣》傅声主演,《杨过与小龙女》张国荣主演,电视剧每隔几年就会出现一个新的版本,今年大陆刚刚推出了内地版的《神雕侠侣》。

金庸小说,电影没有改编成功的吗? - 崔汀 - 崔汀的影评博客 

总体上说,电视剧改编的金庸作品,尤其是早期香港无线制作的金庸武侠剧集是最为成功的,几乎部部都引起轰动效应,这也和无线后面有邵氏强大的演员资源有很大关系,比如黄日华版的《射雕英雄传》,里面许多演员都是邵氏的老将,有不少也是香港影坛的名宿,所以才有了群星璀璨的83版《射雕英雄传》,我可以给大家细数一下里面究竟有多少过去和今天的大明星:周星驰、周润发、赵雅芝、狄龙、吴孟达、刘德华、梁朝伟、刘嘉玲、刘青云、郭富城、汤镇宗、谢贤、欧阳震华等等,太多了,就不一一赘述了,各位如果还没有在83版的《射雕》里发现这些人物,尽可以细心的去寻找,不过可以说一个郭富城,他演一个宋兵,仔细看可能也发现不了。这些明星不少当时已经成名,能够凑在这里跑龙套,也是冲着邵逸夫的面子。

与电视剧的情况刚好相反,电影作品在改编金庸小说的成绩上,是差强人意,几乎没有成功的范例,可能有的朋友会说《笑傲江湖》,但是《笑傲江湖》几乎把原著小说改的面目全非,金庸非常不满意徐克对于自己这部作品的如此改编,今天看来,《笑傲江湖》电影是很好,但是和原著比较起来,明显就没有原著所触及的人文深度,基本只是借鉴了原著的一个框架,内在都完全变了,更不用说改编的离谱的后面两部续集《东方不败》和《风云再起》了。
金庸小说,电影没有改编成功的吗? - 崔汀 - 崔汀的影评博客 
邵氏最早改编过金庸的作品,其实在张彻《独臂刀》的时代,《独臂刀》在整个故事的构思上,就是借鉴了《神雕侠侣》的故事框架,细心的朋友就会发现这两个作品之间的雷同之处很多,尤其是方刚在师门与师兄弟和师妹之间的关系上,几乎和杨过在桃花岛上的遭遇一模一样,最后还都是被师妹断的右臂,世上不会有这么巧的事吧?

不过,反正张彻与编剧倪匡和金庸都是好友,所以大家也没有多少顾忌,只要电影好看就行。其实金庸本人也是颇具侠气的一位文学家,有一次向香港某大学捐款,本来是100万港币的支票,校长开玩笑地说:“要是多一个零就好了。”没想到,金庸就真的多加了一个零,捐了1000万,真是有大侠风范了。70年代,邵氏的张彻导演陆续把《射雕英雄传》分成三部搬上银幕,效果只能说是还可以,今天看来娱乐性不强,还找傅声来演郭靖,这个角色就有些不对,傅声是典型的功夫喜剧演员,浑身充满笑料,就和今天的成龙非常像,让他来演老实巴交的郭靖,感觉怎么看怎么不对。

张彻后来也承认,他对于金庸作品的改编不成功。后来邵氏还改编了《神雕侠侣》,这回又是傅声担纲主演,他演杨过倒是非常合适。我所知道的邵氏改编金庸作品就有《笑傲江湖》、《天龙八部》、《倚天屠龙记》、《飞狐外传》、《鹿鼎记》、《书剑恩仇录》,这些还是我看过的,倒是没见过《鸳鸯刀》和《连城决》,即便如此,邵氏也是把金庸作品改编的七七八八了。邵氏停产之后,一段时间里倒也没有哪家电影公司再拍金庸的武侠剧,可能也是因为当时武侠电影的热潮已经退去了。



徐克是新派武侠的开创者,也是他再度拿起金庸武侠,把金庸武侠剧再度搬上了大银幕。凭心而论,徐克制作的金庸武侠电影是成功的,以《笑傲江湖》和《笑傲江湖之东方不败》为典型,尤其是《东方不败》,几乎是金庸武侠在银幕上造成最轰动的一部电影,可是徐克让金庸迷不满意的地方还是把原著改编的面目全非,《东方不败》几乎看不到金庸原著小说的影子了。

在电影作品方面,《魔教教主》也是一个例子,电影拍得是好看,原著的精髓也保留了下来,只是王晶的操刀之下,使整部影片显得有些滑稽,最后这部可能也是要拍成三部曲的影片,在一部之后,就不了了之。金庸小说改编成电影最特别的例子就是《东邪西毒》,这就是一部前卫的先锋实验电影嘛,这可是王家卫的江湖了,本来就暧昧的感情,在王家卫的镜头讲述之下,更加扑朔迷离,时间空间都不重要了,人物关系也是复杂多变,真的是前无古人,后无来者的金庸武侠的另类诠释。后来的《大话西游》里面很多经典的台词,都是出自这部《东邪西毒》,可能很多影迷朋友都注意到了。那句“我希望是一万年”的台词,出自《重庆森林》,不过这是题外话了。

金庸武侠小说改编得最搞笑的莫过于《东成西就》了,这是一次恶搞,和今天的《恐怖电影》是异曲同工。所有的人物都来了一百八十度的大转变,洪七公殉情自杀,段王爷得道成仙,黄药师与公主最后喜结良缘,这都是一种颠覆了。不过这部电影倒是受到无数影迷的热捧,称这是难得一见的经典喜剧。这当然是仁者见仁,智者见智了。金庸作品最适合拍成喜剧的就是《鹿鼎记》了,喜剧天王周星驰也是不负众望的精彩演绎了韦小宝这个角色,获得了满堂喝彩,这可能也是金庸书迷唯一一部较为满意的电影作品了。

总的来说,金庸作品在电视剧领域的成就很大,但是在电影作品领域斩获就很小,最大的困难在于金庸作品都很长,改编成电影的难度很高。本身香港的电影一部没有超过三小时的,从来都没有,其实《射雕英雄传》拍成三部曲,每部三小时,这倒是可取的。只是香港现在还没有这种财力和气魄。

还有就是技术上的问题,金庸小说从第一部《书剑恩仇录》开始,每部小说都有一些神话般的场面,比如老顽童斗鲨群,杨过狮子吼镇住万兽等等,这些都是要靠先进的电脑技术来完成的,即便现在有这样的技术,它的价值也是非常昂贵的,凡此种种,一部小说想要完整地搬上银幕,要经历地困难不是常人可以想象的,各位瞧瞧《指环王》制作的艰辛过程就知道了。不过,早晚会有一天,金庸小说一定会有一个令全世界刮目相看的电影作品出现在大家面前,毕竟金庸小说拥有无穷的魅力,吸引一代又一代读者的目光。
  评论这张
 
阅读(7359)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016