注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

《东北偏北》:黑色犯罪电影的力道  

2015-12-09 15:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 《东北偏北》:黑色犯罪电影的力道 - 崔汀 - 崔汀的影评博客


电影《东北偏北》讲述了一个让人担惊受怕的故事,说是在文革刚刚结束后的1970年代末,东北某地区发生了多起流氓案件,比对下来,是一个人所为,但这个老流氓是个飞毛腿,即便是公安干警看到了他,也让他成功逃脱,这名罪犯和他的案件,成为当地男女老少的一个心理阴影。

 

单从影片本身来说,《东北偏北》的导演张秉坚在处理上,加入了一点黑色幽默,警察李占山(班赞饰)的屡屡昏招,让罪犯得以成功逃脱,他几乎成为了影片中的一个笑点。不过也是让人哭笑,毕竟他没能抓住罪犯,留下的问题仍然是妇女们的安全得不到保障。好在李占山这人不屈不挠,正义感极强,他只是办案心思不缜密,工作经验不丰富,这也是那个时代的一种写照吧。毕竟在1970年代之后,百废待兴,各行各业都缺乏专业人才,很多人都是在工作中学习,李占山的问题就在于他的岗位太重要,而且关乎人民的生命财产安全。

 

《东北偏北》的重点是如何抓老流氓,全片都围绕着这条线索展开。主要人物是李占山和老中医蔡滨(李滨饰)两个人,老流氓虽然从头到尾多次出现,但只有在片尾露出阵容,多数的时候都是蒙面现身,见首不见尾。李占山和蔡滨组织人手抓老流氓,正反两派的阵营很分明,但之所以一直抓不住老流氓,还是在于当时的技术条件有限,在片中那个小乡村里面,抓人基本就是靠跑,谁跑得快就赢,那很遗憾,老流氓跑的真快。

 

老中医蔡滨这个人物设置的很好,一个有学识的老太太,头脑冷静,判断清晰,但可惜,李占山和他的属下们,都不太愿意挺蔡滨的话。或许是心理作祟,还是不愿意觉得自己的判断力比一个老太太差,所以正派阵营中总是出现分歧,从而导致错过几次抓贼良机。

 

看《东北偏北》这部电影,能看出导演张秉坚不是想简单说一个犯罪案件,也是想通过影片特殊的时代背景来这个一个时代,1970年代末~1980年代初,正是中国变化最大的一个阶段,影片后半段,人们的穿着打扮都有很大的变化。透过一个非常典型的老流氓案件,来反映当时人们的各种心态和生活状态,张秉坚的切入点其实蛮刁钻的,不过这样也能给观众留下深刻的印象。

 

片中的老流氓扮演者是赖迦童,虽然大部分时候都没有露出真面目,不过他在片中的犯罪阴影一直笼罩在全片当中,最后的亮相也突出了一个“狠”字,最后的一段表演让人不寒而栗。片中的时代虽然已经过去了30余年,但因为时间的久远,才显得这部电影把这段故事搬上银幕的价值,通过《东北偏北》,今天的人们才看到当时这个可怕的故事。

 

崔汀/

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016