注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

闲谈《一代宗师》,叶问眼中的那块饼  

2015-02-17 14:18:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲谈《一代宗师》,叶问眼中的那块饼 - 崔汀 - 崔汀的影评博客 

写了很多次《一代宗师》,在《一代宗师》3D版已经下线的情况下,还是要再说一说这部电影。

 

引子,3D版是叙事更好的版本

 

这次的《一代宗师》3D版是叙事更为流畅的版本,也应该是王家卫本人最为满意的版本,2013年的2D版因为要争档期上映,最终的效果明显有缺憾的,叶问的故事线偏弱,没有宫二的吃重,这次《一代宗师》3D版解决了这个问题。《一代宗师》拍摄和制作超过3年的时间,上映档期一拖再拖,王家卫终归是在201318日交出了一个相对不错的版本。

 

但这一版被誉为是“宫二传”,从后来章子怡一路斩获台湾金马奖、香港金像奖就能看出,梁朝伟在重要表演奖项上是一无所获的。很显然,如果是当初放映《一代宗师》3D版的话,梁朝伟不至于在表演奖项上落空这么多。

                                         闲谈《一代宗师》,叶问眼中的那块饼 - 崔汀 - 崔汀的影评博客 

正文,叶问眼中的那块饼

 

其实天下这么大,又何止南北。勉强求全,等于固步自封。在你(宫宝森)眼中,这块饼是一个武林,对于我来说,这块饼是一个世界。正所谓大成若缺,有缺陷才会有进步。真是行得通的话,南拳又何止北传?”这么一段台词虽然不长,但却实实在在是全片的文眼,点名了叶问传习咏春拳的宗旨。现在从头来说——

 

叶问的这一席话回应了宫宝森之前对于“拳有南北,国有南北吗?”的提问,这个问题在更早之前是南方拳师叶云表向宫宝森大师兄李存义的提问,李存义无言以对,将中华武士会第一任会长之位让给了叶云表。这段历史是《一代宗师》编撰,只是为了服务于剧情。

 闲谈《一代宗师》,叶问眼中的那块饼 - 崔汀 - 崔汀的影评博客 

宫宝森之所以一再强调“拳有南北”的问题,就是想把南方拳法传习到北方去,例如咏春拳,当时只是在南方被传授,北方武术界并不会,1930年代中国南北方诸多的闭塞与隔阂,是今天的人难以想象的。宫宝森作为北方武林的代表性人物,非常想打破这种隔阂,他前半生实在了北拳南传,但南拳北传没有时间完成。在佛山金楼办的这场退休仪式,并点名要一个南方拳师与他搭手(较量),就是想找到南拳北传的突破口。

 

在《一代宗师》3D版中,开场叶问雨夜激战的戏份未变,只是增加了宫宝森在旁观战的一小段戏份,从而为宫宝森与叶问的搭手埋下伏笔,说明宫宝森从一看到叶问的时候就认可了他的功夫。

 

叶问在广东武林界脱颖而出,要和宫宝森搭手。这样的情况放到今天也很容易理解了,原本叶问只是一个富家子弟,练习咏春拳,并不是名扬中国的高手。宫宝森是武林界的领袖,一个大人物和小角色的交手,成败对于小角色来说完全不重要了,他肯定会成名。所以在交手之后,宫宝森对叶问说:“叶先生,今日我把名声送给你,往后路,你是一步一擂台。我希望你想我一样,凭一口气,点一盏灯。要知道,念念不忘,必有回响。”

 

这段话如何理解呢?名声送给叶问是很简单的,叶问和一个武林领袖交手后就成名了,一步一擂台的意思就是叶问成名了,往后挑战者自然络绎不绝,这也是功夫高手的成名之累。宫宝森成名后半辈子都在保护名声和武艺,直到他退休前都做得非常好,除了马三的那场较量之外。宫宝森作为一个过来人,预见到叶问会成为一代宗师,路怎么走,还是要看叶问自己的选择。叶问之后流落香港,凭的一口气就是对武术修为的坚持。

 

而作为文眼的那段话,叶问已经向宫宝森表明,拳不应该分南北,拳法应该走向更为广阔的领域。叶问一生授徒上千人,他的徒弟又在全世界各地教授咏春拳,也正是因为他的坚守和传授,让咏春拳走向了世界。所以就叶问而言,他认为宫宝森只看到了中国武林,而没有看到世界的格局,武术的传承与发展,在1930年代的青年叶问眼中已经看到了。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016