注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

《坏蛋必须死》影评:中韩合作电影的新玩法  

2015-11-30 17:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《坏蛋必须死》影评:中韩合作电影的新玩法 - 崔汀 - 崔汀的影评博客


 

中国影片《坏蛋必须死》全程在韩国拍摄,而且大部分场景取自风光优美的济州岛。出了国,电影故事似乎就玩儿的更疯了。这是一部黑色犯罪喜剧片,讲述以陈柏霖为首的四名中国人在韩国的离奇遭遇,他们遇到了女通缉犯孙艺珍,还是职业杀手申贤俊,分分钟都是危在旦夕的节奏。

 

《坏蛋必须死》是中韩两国合作拍电影的一次漂亮合作,这部作品不是简单地在韩国取景拍摄,而是融入了韩国电影的风格,真正做到了中韩混搭,陈柏霖、孙艺珍、申贤俊等两国明星的出演,也让这部电影在中韩两国的市场有了双重的保证。

 

所以不能单纯说《坏蛋必须死》是一部国产片,这部电影的类型与风格在国产片里是很少见的,不过在韩国电影里就比较普遍。申贤俊之前的《杀手公司》、任昌丁的《时失两公里》都属于这个类型,这种犯罪喜剧能让人看的既担心又搞笑,比纯粹的喜剧更好玩。

 《坏蛋必须死》影评:中韩合作电影的新玩法 - 崔汀 - 崔汀的影评博客


片名叫《坏蛋必须死》,所以影片中应该是有好人和坏蛋两拨人,好人基本就是指陈柏霖、乔振宇、丁文博、杨旭文这四人在片中饰演的好友,陈柏霖饰演一名在韩国釜山当中文老师的中国人,他的弟弟(杨旭文饰)领着两名好友从中国来找他玩。阴差阳错,四个人卷入了一场韩国黑帮的追杀当中,陈柏霖和杨旭文还被女通缉犯孙艺珍绑架,杀手申贤俊一路尾随,似乎要揪出孙艺珍掌握的秘密。

 

申贤俊出演的杀手,很有《老无所依》中贾维尔·巴登的感觉,都是杀手,而且为了达到目的而不顾一切,都是像狼一样的角色。申贤俊这个角色承担起片中的危险氛围,他每一次登场几乎都会造成其他角色的死伤,很显然,片名中的“坏蛋必须死”指的就是申贤俊了。

 

孙艺珍饰演的女通缉犯一看就是有背着不白之冤,不过最终的谜底需要结局才能揭晓。孙艺珍这几年戏路转变很大,毕竟随着年龄的增长,需要往演技派方向发展。之前的《海盗》,还有现在的《坏蛋必须死》中都能看到孙艺珍的转变。这一次的孙艺珍,是属于被迫走上犯罪道路,在逃亡途中还要证明自己清白,以及解除亲人危机,身负多重使命,这个角色责任重大。

 

作为犯罪喜剧而言,通常都要设置出几位福将和正义感爆棚的人士,陈柏霖就是那种正义感爆棚的人士,看到孙艺珍遭遇凄惨,很快就拔刀相助。而所谓的福将,就是那种看似与世无争,但实际上运气很好,而且也是偏正派的角色,片中设定的神父和警察就是这样的类型,表面上是路人配角,但却在片中起到关键性的作用。

 

《坏蛋必须死》因为把整个故事搬到了韩国,犯罪的案件也是属于韩国本土的,所以导演孙皓在把控情节方面是相对自由的,韩国警察也在片中起到了搞笑的作用,这些设定也都是向韩国电影取经得来。不过影片的叙事风格还是有很明显的中国风格,整体上仍然是中国人的视角来叙述整个故事,所以中国观众会很容易接受这个故事。

 

《坏蛋必须死》不是之前那种翻拍或者合拍电影,影片由中国电影人在韩国拍摄完成,这似乎给中韩电影合作又提供了一种新模式。两国不仅地理相近,在风土人情上也有相通之处,合作拍出精彩的故事,似乎是未来中韩电影合作的大趋势。

 

崔汀/文(未经许可,不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016