注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

《火星救援》影评:堪称2015好莱坞最佳科幻片  

2015-11-20 14:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 《火星救援》影评:堪称2015好莱坞最佳科幻片 - 崔汀 - 崔汀的影评博客


如果你喜欢好莱坞的科幻片,那么2015年的这一部《火星救援》就不要错过了,这部电影可以带给人很多惊喜。《火星救援》这个故事有创新性,过去的太空类科幻片中极少有展现外星求生的作品,这一次的故事几乎可以称之为火星求生指南,即便是今天的人类无法登上火星,但让人感觉片中描述的故事和时代离我们并不遥远。

 

雷德利·斯科特执导的这部科幻片,虽然没有达到一个全新的技术高度,但是影片讲述了一个非常有趣和奇妙的故事,太空版的《鲁宾逊漂流记》,马特·达蒙要依靠种植技术在火星上拯救自己,而地球这一边则要动用庞大的宇宙航空技术来拯救他。值得一提的是,片中对马特·达蒙伸出援手的还有中国航天部门,他们的高尖端航天技术,让马特·达蒙在太空中得到强有力的帮助,这也是好莱坞电影中少数出现中国航天技术的电影。

 

导演雷德利·斯科特是英国人,不过他的经典作品《银翼杀手》、《异形》、《黑鹰坠落》、《角斗士》等等影片都是好莱坞作品,《火星救援》也是好莱坞六大公司之一的二十世纪福斯出品,在技术层面是过硬的。但雷德利·斯科特这一次并不想进行类似于《地心引力》那样的镜头语言革新,他更倾向于把这个故事讲好,让观众看到马特·达蒙如何在火星上完成一个拯救的奇迹。

 

《火星救援》这部电影大体上分两条故事线,一条就是马特·达蒙被遗弃在火星上的工作站,另一条是地球上美国的NASA(美国国家航空航天局)。马特·达蒙这条故事线是自我拯救,NASA这条线索是动用地球的航空航天技术远赴火星来拯救他。

 

在这部电影里,科幻背景的设定是人类已经登上了火星,并且在火星上建立的工作站。在片中,马特·达蒙被队友在不知情的前提下遗弃在火星,一个人在寸草不生的火星上怎么生存?幸好工作站中可以种植农作物,马特·达蒙在片中又是个植物学家,他利用土豆的种子开辟的农田,开始用土豆来养活自己。不过,在之后几百天的时间里一直吃土豆,也是很让人心烦的事情。

 

《火星救援》其实就是典型的太空版《鲁滨逊漂流记》,在人类科技已经能够征服到地球各个角落的时代,太空冒险至少是观众非常感兴趣的。虽然《火星救援》中的场景不知道还有多少年能实现,但至少看起来的感觉是这个年代离我们不远了。

 

那么《火星救援》的妙处就在于片中大部分科技是今天能够实现的,特别赞的一段就是马特·达蒙在火星上种植土豆,完整拆解了如何在外星上种植农作物,这让人感到非常新奇和有趣。但整个过程是非常曲折的,毕竟在火星上的极端气候是人类难以想象的,同时马特·达蒙还要和地球设法取得联系,一位科学家在外星上的求生过程,这个设定就很吸引人。

 

《火星救援》能够牵动观众的地方就在于自救和拯救的过程,马特·达蒙在火星上能否成功返回地球?这是全片的一大悬念,整个过程各种意想不到阻力和帮助让这部电影更富有戏剧冲突。对于雷德利·斯科特而言,他执导这样的科幻片已经驾轻就熟,他凭借此片再次证明了自己在科幻片领域超一流水准,通过事件来推动故事的进展,以及人物不放弃生存的强大求生本领,都带给人无限的希望,这部电影不仅仅是看紧张与刺激,也是可以看到希望的一部作品。

崔汀/文(未经许可,不得转载)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016