注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔汀的影评博客

邮箱:bhs.boy@163.com

 
 
 

日志

 
 

《0.5的爱情》:物质换不来真爱  

2014-09-12 17:03:00|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《0.5的爱情》:物质换不来真爱 - 崔汀 - 崔汀的影评博客


爱情真的需要物质来支撑吗?《0.5的爱情》讲述了两对青年男女的曲折恋爱,陈梓浩(蒲巴甲饰)与叶婷(江语晨饰),路一平(李悦铭饰)和佟芯雨(龚洁饰)。这两对青年男女都处于恋爱阶段,但他们因为物质背景的悬殊而造成爱情环境的强烈反差,从而还引发了诸多冲突。在爱情中,物质就真的那么重要吗?这是编导在影片中提出的一个问题,当然这个问题是没有标准答案的,每个人始终都会有自己的看法。

 

0.5的爱情》中,陈梓浩是高富帅,叶婷是海归女,两人吃穿住行是不用过多考虑的。他们只会考虑到精神层面的享受,物质已经得到了丰足的保障,钱就不是问题了。但是,在路一平和佟芯雨就是另一个极端了,两人甚至连普通吃饭和租房都是问题,每一天都在为生计奔波,他们俩是广大“北漂”的代言人。

 

影片中佟芯雨有一句台词“两个人在一起肯定不是1+1=2,应该是0.5+0.5=1”两个人在一起,确实不是两个人了,而是一个人。但即使再亲密的情侣,也会有各种各样的摩擦和矛盾。陈梓浩与叶婷虽然不用为柴米油盐酱醋茶担忧烦心,可是陈梓浩没有时间陪女友,这就是很大的矛盾冲突点。路一平和佟芯雨虽然有时间在一起,可是他们没有足够的钱来应付生活,当面对生活物质的种种难题时,两人也出现了矛盾。

 

编导用这样的设置是想说明,世界上的爱情都很难是完美的。有钱不一定就能幸福,没钱也一样。爱情中都会有这样那样的挫折,而缺少理解是爱情幻灭的首要原因。爱情中的双方是平等的,但身在爱情中的人很难完全做到平等这一点,往往都是有一方会付出更多,有一方会反应很慢才能理解对方的苦心。没有理解和沟通的爱情,很难持久。所以在影片中的两对恋人都遭遇了重大的挫折和考验,虽然很残酷,但是也很现实。

 

整体而言,《0.5的爱情》是一部糅合了浪漫与现实两种风格的影片,电影中呈现了很浪漫的爱情故事,也有展现了很现实的社会环境。恋爱是两个人的事情,珍惜彼此才能成为一个整体,但随着时间和环境的改变,爱情观是很难保证不改变的。随着故事的发展,陈梓浩与叶婷的爱情走向了凄美的路线,路一平和佟芯雨的爱情则向着现实路线发展。但不管怎么演绎,电影始终在坚持一个观点,那就是再富足的物质也换不来长久的真爱,这一点也是毋庸置疑的。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017